区政府区政协
当前位置:首页 > 公共服务 > 教育服务

2019年30所完全中学有望打通初高中学段

来源:北京日报 | 发布日期:2018-08-23

  原标题:明年30所完中有望打通初高中学段 全国首个“钱学森”学校启用

  8月22日,北京十二中教育集团钱学森学校启用。该校以航天为特色,是全国首个以钱学森冠名的中学。市教委明确,2019年,本市将重点推进类似的特色高中建设,并支持30所完全中学打通初高中学段限制,积极推进“区区有高校”等工作。

    建设30所特色高中

  钱学森学校毗邻中国运载火箭技术研究院,总建筑面积41264平方米。

  虽是新校,但学校已拥有一支由特级教师领衔、骨干教师为主体、两院院士和航天专家组成的导师团队。航天将成为该校最大特色,学校不仅将开设航天概论、钱学森传、创客空间、小卫星研制、太空模拟训练、卫星发射实地体验等组成的科技创新课程,还会开设“音舞诗画”等组成的人文艺术课程。

  钱学森学校为完全中学,既有初中部也有高中部。2019年,类似的特色中学将会增加。

  市教委最近发布的《2019年度北京市教育部门预算重点投入方向与项目指南》中明确:将通过扩大招生、课程设置和经费使用自主权等方式支持20所左右优质高中进一步发展。类似十二中钱学森学校这样的特色中学数量也将增加,本市将支持30所左右完全中学打通初高中学段限制,支持30所左右在人文、科技、艺术、体育等领域学科优势明显、办学特色鲜明的学校建设精品特色高中;支持10所左右民办高中差异化、特色化发展,为学生提供更多选择。

  本市2019年将在近郊区、重点项目和人才引进密集地区统筹新建10所左右优质学校。

    重点扶持25个创新团队

  市教委明确,随着优质学位增多,2019年本市还将加强学前教育师资培养和培训,鼓励职业院校扩大学前教育专业教师培养规模;扩大市属高校师范生的培养;提升体育美育教师专业素养。本市还将设置中小学教师专项绩效奖励经费,重点向承担市级统筹任务、跨区办学任务学校校长、主要团队管理成员和一线教师倾斜。统筹解决高中选课带来的师资结构性短缺问题。完善绩效工资方案,提高教师待遇。

  本市还将做好特聘专家、非遗传承人、职教名师、专业创新团队、专业带头人、优秀青年骨干教师的资助培养工作,重点支持15名特聘专家,培养25名左右职教名师和50名左右专业带头人,重点支持专业创新团队25个左右,优秀骨干教师200名左右。

    支持成立京津冀学校联盟

  2019年,本市教育领域还将深入开展“疏解整治促提升”专项行动,推动部分教育资源疏解和培训机构整治。比如将加快推进北京信息科技大学昌平校区、北京工商大学良乡校区、北京电影学院怀柔校区和北京城市学院顺义校区建设,积极推进“区区有高校”。推进落实良乡、沙河两个高教园区规划建设,积极支持中央高校疏解。

  京津冀教育合作也将更多。本市将深化落实中小学教师校长培训、数字学校资源共享、职业教育协同合作、大学生思想政治教育合作、教育督导协作等相关京津冀教育合作协议。支持高校、职业院校在京津冀区域内合作办学、学科共建,成立学校联盟。(刘冕)