区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 特色活动 > 长走大会

绿色北京 基金小镇——2016春季北京国际长走大会鸣锣开走

来源:区信息中心 发布日期:2016-05-07
  5月7日,2016春季北京国际长走大会暨第二十二届房山旅游文化节在房山长沟镇隆重开幕,一万八千余名来自机关团体与社会报名的长走爱好者,以及来自证监会、基金公司、银行系统及入驻基金小镇的金融企业界人士现场健步长走,共同亲近自然、赏水岸花田、品油菜花香,体验房山长沟泉水国家湿地公园的自然灵动、活色生香。
  据了解,本届长走大会的主题为“绿色北京 基金小镇”,除了展示北京基金小镇所在地长沟镇独特的自然环境魅力外,在活动当中也充分融入基金金融业元素。不但在长走人员的设置上,邀请到众多基金金融及银行业界人士;在长走游戏的安排上,“踩牛股”、“牛舟小试”、“大富翁”等互动游戏,也都十分具有行业特色,可以让参与者通过游戏的形式了解基金、金融业知识。与此同时,北京基金小镇更热心助力长走公益事业,今年每一位坚持走完21公里全程的长走参与者,都可为长沟当地福利事业赢得一份由基金小镇提供的21元公益基金。
  本届长走大会在路线的设置上没有改变,仍然以位于长沟镇凯旋大街的中国房山世界地质公园博物馆为起点,终点则设在了由首都西南旅游集散中心升级改造而成的北京基金小镇国际会议中心。活动主办方为满足长走爱好者不同层次的需求,安排了8公里、16.5公里、21公里三条线路,并分别命名“集聚之路”,“创新之路”,“合作之路”。以“集聚之路”寓意长走大会集聚的是热爱生活、热爱自然的朋友;同时北京基金小镇集聚的是基金龙头企业、基金精英人才、基金先进理念;“创新之路”寓意长走是一项健康自然的环保运动,并寓意北京基金小镇是诸多高精尖金融企业开启创新之路的新起点;“合作之路”寓意长走大会是热爱健身人士的合作协同盛会,也寓意北京基金小镇作为房山区重点项目将助力“大众创业、万众创新”、融入京津冀协同发展的国家战略,入驻企业、合作企业将全面实现共赢。长走路线沿途山青水碧,风景宜人,兼有泉眼、湿地、小溪、河塘、湖泊、山间陡坡等多种地形,这幅“城市之外,水岸花田”的美丽图景,让长年奔波在钢筋水泥丛林中的人们,能够在走进房山的这一天,大口呼吸,在健步长走的淋漓尽致的畅快与舒爽中,尽享便捷时尚的草根健身,充分满足了城市人健身休闲、放松身心的需要。
  迄今为止,房山已经成功举办了七届长走大会,先后有十余万人因长走大会而走进房山,活动举办地长沟镇通过长走活动,生态环境、镇域面貌和旅游设施建设也一再提升。引入并建设了房山长沟泉水国家湿地公园、圣泉公园等一批市民绿色休闲场所,种植了芍药、油菜、金银花等景观作物千余亩,重点推出了“城市之外 水岸花田”、“北国泉乡 京南乐地”等一批城市文化品牌,高端要素不断涌入房山,文化创意产业、特色旅游产业和创意农业等新兴业态先后在房山落地生根、发展壮大。
  十三五期间,房山区还将以“北京房山长沟泉水国家湿地公园(试点)”和“琉璃河湿地公园”两个项目为重点,并积极尝试采取PPP模式建设琉璃河湿地公园。重点构建“一屏两带三圈”的生态空间格局,打造西部屏障水源涵养区、中部森林湿地绿化美化带、东部城市景观生态休闲区三个区域,力争在2020年实现全区林木绿化率达到60.5%,森林覆盖率达到32%,建设服务市民、全域覆盖的休闲游憩空间体系,把绿色贯穿产业发展的每一个环节,把低碳融入百姓生活的每一个细节,全面提升房山生态宜居水平,使生态逐渐成为房山的第一优势,走出一条“清退低端产业、打造绿水青山、吸引高科技企业与高端服务业”的房山路径。