首页 > 政务服务 > 特色服务 > 气象服务 > 农业气象

农业气象月报(2019年第7期)

来源: 区气象局 发布日期: 2019年08月01日

  房山区2019年7月农业气象月报

  重点提示

  1、与常年同期相比,7月气温大部偏高,降水偏少,日照略偏少;与去年同期相比,7月气温大部偏低,降水偏少,日照偏多。

  2、7月上中旬气温偏高,降水偏少或不均,对处于需水关键期的春玉米生长有一定不利影响。下旬气温高,光照足,降水充沛,对春夏玉米生长均比较有利;高温高湿天气,容易诱发茎腐病、穗腐病、叶斑病以及多种病虫害的发生,应密切关注田间病虫害草害发生动态,适时开展防治。

  3、7月降水偏少,对果树生长不利;日照较充足,对早熟果树果实着色及甜度增加有利,近期多降雨天气,应注意警惕病虫害的发生,并注意及时套袋以防雨后高温日灼及冰雹对果树、果实的不利影响

  4、7月上、中旬光照不足,对蔬菜生长总体不利;下旬日照偏多,对蔬菜生长有利。高温、高湿天气易造成露地蔬菜病害的发生蔓延,应加强田间监测,密切关注病害动态,争取主动防治,控制病害的发生与蔓延。根据天气、土壤墒情、蔬菜生长情况合理浇水,及时中耕、追肥、除草。

  5、7月无灾情。

  6、预计8月气温偏高,降水偏多1~2成,气象条件总体对春夏玉米生长有利,应密切关注天气预报和土壤墒情变化,酌情灌水施肥,减轻气象条件对农业生产的不利影响。

  一、本月气候特点

  1、气温

  2019年7月份,我区平原地区月平均气温为27.5℃,较常年(26.3℃)偏高1.2℃;西部山区为24.4℃,较常年(24.2℃)偏高0.2℃。平原地区较去年同期(27.7℃)偏0.2℃,西部山区较去年同期(25.0℃)偏0.6℃。

  月内三旬中:上旬平原地区、西部山区平均气温分别为25.9℃、23.3℃;中平原地区、西部山区平均气温分别为27.3℃、23.7℃;下平原地区、西部山区平均气温分别为29.2℃、26.2

   

  房山区2019年7月平均气温分布图(℃)

  2、降水

  2019年7月份,我区平原地区降水量为121.4毫米,较常年(171.2毫米)偏3成;西部山区为226.8毫米,较常年(203.7毫米)偏1成。平原地区较去年同期(192.3毫米)偏少近4成,西部山区较去年同期(379.2毫米)偏4成。

  月内三旬中:上旬平原地区、西部山区降水量分别为26.1毫米、55.0毫米;中平原地区、西部山区降水量分别为22.5毫米、46.4毫米;下平原地区、西部山区降水量分别为72.8毫米、125.4毫米

   

  房山区2019年7月降水量分布图(毫米)

  3、日照

  2019年7月份,我区平原地区日照时数为191.3小时,较常年(195.5小时)基本持平;西部山区日照时数为162.9小时,较常年(176.8小时)偏少1成。平原地区较去年同期(152.3小时)偏多近3成,西部山区较去年同期(144.2小时)偏1成。

  月内三旬中:上旬平原地区、西部山区日照时数分别为59.6小时、46.1小时;中旬平原地区、西部山区日照时数分别为52.9小时、42.5小时;下旬平原地区、西部山区日照时数分别为78.8小时、74.3小时。

  4、大风

  本月平原地区出现大风0天,西部山区出现大风1天。

  二、气象条件对农业的影响

  1.大田作物

  7月上中旬气温偏高,降水偏少或不均,对处于需水关键期的春玉米生长有一定不利影响。下旬气温高,光照足,降水充沛,对春夏玉米生长均比较有利;应密切关注暴雨、大风引起的玉米倒伏,及时进行人工扶直,保证后期生长;此外,高温高湿天气,容易诱发茎腐病、穗腐病、叶斑病以及多种病虫害的发生,应密切关注田间病虫害、草害发生动态,适时开展防治。

  2.果树

  本月降水偏少,对果树生长不利;日照较充足,对早熟果树果实着色及甜度增加有利,近期多降雨天气,应注意警惕病虫害的发生,并注意及时套袋以防雨后高温日灼及冰雹对果树、果实的不利影响。3.蔬菜

  月上、中旬光照不足,对蔬菜生长总体不利;下旬日照偏多,对蔬菜生长有利。高温、高湿天气易造成露地蔬菜病害的发生蔓延,应加强田间监测,密切关注病害动态,争取主动防治,控制病害的发生与蔓延。根据天气、土壤墒情、蔬菜生长情况合理浇水,及时中耕、追肥、除草。

  三、农业气象灾情

  本月无灾情。

  四、下一月天气预报

  预计2019年8月份,房山区大部分地区降水量140~160毫米

  预计2019年8月份,房山区平原地区平均气温为25~26℃,比常年同期(24.9℃)偏高,西部山区为25~26比常年同期(22.7℃)偏高。月极端最高气温,平原地区为34~36℃,西部山区为33~35℃。

  主要天气过程:

  3-4日:有中-大雨;

  7日前后:有中-大雨;

  9-10日:有中雨;

  13-14日:有雨;

  17-18日:有中雨;

  19-20日:有高温天气过程;

  21-22日:有中雨;

  27-28日:有-中雨

  30-31日:有小雨