首页 > 政务服务 > 特色服务 > 气象服务 > 农业气象

农业气象月报(2019年第10期)

来源: 区气象局 发布日期: 2019年11月02日

  房山区2019年10月农业气象月报

  重点提示

  1、与常年同期相比,房山区大部10月气温略偏低,降水偏多,日照偏少;与去年同期相比,气温偏,降水偏多,日照偏少。

  2、本月房山区多降水天气,为冬小麦的播种和出苗奠定了良好的墒情基础。目前本小麦处于三叶期,麦区大部土壤水分条件适宜,气象条件有利于小麦冬前生长,未来要做好冬前管理,力争形成冬前壮苗

  3、10月受降水和雾霾天气的共同影响,房山区多寡照天气,对露地大白菜和设施蔬菜的生产有一定不利影响,但未出现较长时间连阴天气,影响总体偏轻。设施农业正值茬口转换,冷棚蔬菜陆续退市,日光温室生产进入采收期,未来要做好田间管理,合理通风,夜间做好防寒保暖,同时注意病虫害的监测和防治。 

  一、本月气候特点

  1、气温

  201910月份,我区平原地区月平均气温为12.6℃,较常年(12.9℃)偏低0.3℃;西部山区为11.1℃,较常年(11.3℃)偏低0.2℃。平原地区较去年同期(12.1℃)偏0.5℃,西部山区较去年同期(10.3℃)偏0.8℃。

  月内三旬中:上旬平原地区、西部山区平均气温分别为17.0℃、14.7℃;中平原地区、西部山区平均气温分别为11.5℃、9.8℃;下平原地区、西部山区平均气温分别为9.7℃、9.0

   

  房山区2019年10月平均气温分布图(℃)

  2、降水

  2019年10月份,我区平原地区降水量为27.4毫米,较常年(23.8毫米)偏多近2成;西部山区为42.0毫米,较常年(25.6毫米)偏6成。平原地区较去年同期(2.5毫米)明显偏多,西部山区较去年同期(1.2毫米)明显偏多

  月内三旬中:上旬平原地区、西部山区降水量分别为24.331.4毫米;中平原地区、西部山区降水量分别为2.2毫米、9.2毫米;下平原地区、西部山区降水量分别为0.9毫米、1.4毫米

  3、日照

  201910月份,我区平原地区日照时数为190.4小时,较常年(203.3小时)偏12.9小时;西部山区日照时数为151.7小时,较常年(170.2小时)偏18.5小时。平原地区较去年同期(234.0小时)偏43..6小时,西部山区较去年同期(186.1小时)偏34.4小时。

  月内三旬中:上旬平原地区、西部山区日照时数分别为67.2小时、56.8小时;中旬平原地区、西部山区日照时数分别为38.2小时、29.6小时;下旬平原地区、西部山区日照时数分别为85.0小时、65.3小时。

  4、大风

  本月平原地区出现大风1天,西部山区出现大风1天。

  二、农业与生态气象监测评估

  大田作物:10月气温偏低、降水偏多,日照偏少。本月上中旬的降水天气给秋收秋种的进行带来一定影响,也不利于玉米和秋杂粮作物的晾晒。上旬后期与中旬前期进度较常年偏缓,2019年10月17日全秋收秋种工作基本完成,总体进度较常年偏晚。月内充足的降水为冬小麦的播种和出苗奠定了良好的墒情基础,月内几次冷空气活动并未对本冬小麦造成明显影响。目前全大部冬小麦处于三叶期,麦区大部土壤水分适宜,有利于麦苗生长。未来需做好田间管理,力促冬前壮苗形成。

  蔬菜生产:10月受降水和雾霾天气的共同影响,房山区日照条件较常年同期明显偏差,对蔬菜生长有所不利。本月正值房山区设施蔬菜茬口转换时期,十月上中旬冷棚蔬菜为生产高峰期,日光温室蔬菜陆续开始定植,至下旬冷棚蔬菜逐渐退市,日光温室蔬菜开始采收。寡照天气对设施蔬菜生产产生一定不利影响,易造成光合速率下降,植株营养生长不足,降低植株抗性,容易引发病害。月末随着冷空气活动减少,日照条件逐渐转好,有利于后期设施蔬菜的果实膨大和成熟。未来要关注天气变化,合理通风并做好防风保暖工作,营造温室内适宜的小气候条件。此外还要做好病虫害的监测防治,及时清理病株。

  三、气象灾情监测评估

  本月无灾情。

  四、下一月天气预报

  201911月大部分地区降水量为9~13毫米,常年同期(8.8毫米)偏多平均气温为4℃左右,常年同期(8.1℃)偏。月极端最低气温,平原地区为-5~-7℃,西山区为-9~-11℃。预计今年日平均气温稳定通过0℃的终日(冬小麦停止生长的日期)出现在12月上旬期(常年11月30日)。 

     

  主要天气过程:

  2日前后:有小雨;

  6日前后:有4级左右偏北风;

  10日前后:有3、4级偏北风;

  12日前后:有小雨,雨后有3、4级偏北风;

  14-15日:有4级左右偏北风