首页 > 政务服务 > 特色服务 > 气象服务 > 农业气象

农业气象月报(2019年第12期)

来源: 区气象局 发布日期: 2020年01月08日
 房山区2019年12月农业气象月报

  重点提示

  1、与常年同期相比,12月平原地区气温偏高,西部山区偏低,降水偏,日照偏多;

  2、本月上中气温偏,日照充足,对冬小麦越冬和保护地农业生产较为有利。

  3、月内下旬气温偏低,尤其是旬末出现的大风降温天气对冬小麦越冬和保护地蔬果生长产生了一定的不利影响

  4、预计1月份气温偏高,降水略偏,但是仍需警惕大风降温或阶段性低温天气对冬小麦越冬和保护地生产可能带来的不利影响。 

  一、本月气候特点

  1、气温

  2019年12月份,我区平原地区月平均气温为-1.6℃,较常年(-2.3℃)偏0.7℃;西部山区为-3.2℃,较常年(-2.8℃)偏低0.4℃。平原地区去年同期(-3.2℃)偏高1.6℃,西部山区较去年同期(-5.0℃)偏高1.8℃。

  月内三旬中:上旬平原地区、西部山区平均气温分别为-1.1℃、-1.6℃;中旬平原地区、西部山区平均气温分别为-1.0℃、-3.3℃;下旬平原地区、西部山区平均气温分别为-2.8℃、-4.4℃。

   

  房山区2019年12月平均气温分布图(℃)

  2、降水

  2019年12月份,我区平原地区降水量为6.4毫米,较常年(2.0毫米)偏多2倍;西部山区降水量为11.2毫米,较常年(1.9毫米)偏多近5倍。平原地区去年同期无降水,西部山区去年同期降水量为0.4毫米。

  月内三旬中:上旬平原地区、西部山区降水量分别为1.7毫米、0.1毫米;中平原地区、西部山区降水量分别为4.7毫米、11.1毫米;下平原地区、西部山区降水

  3、日照

  2019年12月份,我区平原地区日照时数为192.3小时,较常年(162.7小时)偏2成;西部山区日照时数为168.5小时,较常年(151.7小时)偏多1成。平原地区去年同期(188.1小时)略偏多,西部山区去年同期(145.0小时)偏多2成

  月内三旬中:上旬平原地区、西部山区日照时数分别为67.3小时、57.4小时;中旬平原地区、西部山区日照时数分别为58.5小时、53.8小时;下旬平原地区、西部山区日照时数分别为66.5小时、57.3小时。

  二、农业气象监测评估

  本月上中旬气温偏高,日照充足,气象条件总体对冬小麦安全越冬比较有利;下旬气温正常或偏低,尤其是下旬末出现大风降温天气,对冬小麦安全越冬有一定不利影响。

  月内上中旬气温偏高,日照充足,对保护地蔬菜和水果生长有利。下旬末的大风降温天气对保护地生产产生了一定的不利影响,菜农应及时做好设施防风加固和保温加温等补救措施。

  三、气象灾情监测评估

  本月内无明显的农业气象灾害。

  四、下一月天气预报

  预计2020年1月份大部分地区降水量为34毫米,比常年(2.0毫米)偏。预计1月份大部分地区平均气温为-3~-4℃,较常年(-4.4℃)偏高。月极端最低气温,平原地区为-11~-13℃,西部山区为-16~-18℃。

  主要天气过程:

  5-6日:有小雪,降水量1毫米左右,雪后有4级左右偏北风;

  12-13日:有4级左右偏北风;

  16日前后:有3、4级偏北风;

  19-20日:有4级左右偏北风;

  24-25日:有小-中雪,降水量2-3毫米,雪后有4级左右偏北风;

  29-30日:有4、5级偏北风。