首页 > 政务服务 > 特色服务 > 气象服务 > 农业气象

农业气象月报(2020年第2期)

来源: 区气象局 发布日期: 2020年03月02日

  房山区2020年2月农业气象月报

  重点提示

  1、本月平均气温较常年同期偏高本月降水量较常年明显偏多2月日照时数较常年偏多

  2、本月气象条件对冬小麦和果树越冬非常有利。月内土壤墒情 得到了较好的补充,将有利于冬小麦返青后的生长。

  3、本月气温偏高,日照充足,气象条件对设施农业生产比较有 利。月内雨雪、大风降温过程,导致部分地区出现棚室垮塌、 棉被结冰、卷轴折断等情况,对于设施农业生产有一定不利影响。目前本设施农业主产区大部田间管理得当,月内冷空气活动未造成低温灾害。

  4、预计三月气温较常年偏高,降水偏多,冷空气活动仍将造成气温较大的起伏。冬小麦即将进入返青期,需密切关注气温变化,及时进行返青水肥管理;设施农业需关注天气预报,做好防风保温措施,预防冷空气活动造成风灾、冷害等。

   

  一、本月气候特点

  1、气温

  2020年2月份,我区平原地区月平均气温为1.1℃,较常年(-0.5℃)偏1.6℃;西部山区为-0.1℃,较常年(-1.2℃)偏1.1℃。平原地区较去年同期(-1.0℃)偏2.1℃,西部山区较去年同期(-2.9℃)偏2.8℃。

  月内三旬中:平原地区、西部山区平均气温分别为-1.9℃、-3.0℃;中平原地区、西部山区平均气温分别为1.8℃、0.6℃;下平原地区、西部山区平均气温分别为3.9℃、2.5

   

  房山区2020年2月平均气温分布图(℃)

  2、降水

  2020年2月份,我区平原地区降水量为30.1毫米,较常年(3.6毫米)偏多7.4倍;西部山区为14.5毫米,较常年(4.4毫米)偏多2.3倍。平原地区较去年同期(2.6毫米)偏10.6倍,西部山区较去年同期(1.6毫米)偏8.1倍

  月内三旬中:上旬平原地区、西部山区降水量分别为4.5毫米、0.8毫米;中平原地区、西部山区降水量分别为25.6毫米、13.7毫米;下平原地区、西部山区降水量分别为0毫米、0毫米

  3、日照

  2020年2月份,我区平原地区日照时数为225.0小时,较常年(177.0小时)偏多3成;西部山区日照时数为177.1小时,较常年(156.7小时)偏多1成。平原地区较去年同期(140.2小时)偏6成,西部山区较去年同期(120.1小时)偏多5成

  月内三旬中:上旬平原地区、西部山区日照时数分别为78.2小时、64.0小时;中旬平原地区、西部山区日照时数分别为82.4小时、62.7小时;下旬平原地区、西部山区日照时数分别为64.4小时、50.4小时。

  4、大风

  2020年2月份,我区平原地区、西部山区各出现1天大风。

  二、农业气象监测评估

  本月平均气温较常年偏高,降水明显偏多,气象条件对冬小麦和 果树的安全越冬非常有利。月内土壤墒情得到了较好的补充,将有利 于冬小麦返青后的生长。预计3月气温偏高,但冷空气较为频繁,气 温还会有一定起伏,建议农户未来根据天气变化加强田间调查和管理,应根据越冬苗情、墒情进行适时的返青肥水管理,以促进返青后生长。

  本月气温偏高,日照充足,气象条件对设施农业生产比较有利。 月内雨雪、大风降温过程,导致部分地区出现棚室垮塌、棉被结冰、 卷轴折断等情况,对于设施农业生产有一定不利影响。2月中下旬早 春茬口育苗陆续开始,对保护地的加固防风和覆盖保温措施不可松懈, 以免冷空气活动带来的大风降温天气造成设施损伤和低温冷害,防止不必要的损失。此外,要注意合理放风控制湿度,以防高温高湿的温室小气候条件诱发病害。

  三、农业气象灾情监测评估

  本月无农业气象灾害发生。

  四、下一月天气预报

  预2020年3月份,本大部分地区降水量为10~15 毫米,较常年同期(1981-2010年平均值,下同,11.2 毫米)持平。预计2020年3月份,本大部分地区平均气温为 7℃左右, 较常年同期(5.5℃)偏高。月极端最低气温,平原地区为-3~-5℃, 西部山区为-8~-10℃。

  预计2020年3月份,平原雾日为0~1天,近十年同期(2010-2019 年平均值,下同)为0.9天。平原霾日为13~16天,近十年同期为 10.2 天。

  主要天气过程:

  1日前后:有4级左右偏北风;

  2-3 日:山区有雨夹雪,其后有4、5级偏北风;

  8-9 日:有小雨,山区有雨夹雪,其后有4级左右偏北风;

  12-13 日:有小雨,雨后有4级左右偏北风;

  18-19 日:有4级左右偏北风;

  22-23 日:有3、4级偏北风;

  25-26 日:有小雨,雨后有4级左右偏北风。