首页 > 政务服务 > 特色服务 > 气象服务 > 信息专报

房山气象信息专报(2019年第33期)

来源: 区气象局 发布日期: 2019年11月21日
 

  11旬天气回顾及11旬天气趋势预报

  一、11旬天气回顾

  2019年11旬,我区主要天气气候特点是:气温较常年偏高,降水偏,日照时数接近常年(见下表)。

 

 气温(℃)

 降水(mm)

 日照(h)

房山

实况值

4.9

0

57.3

常年值

3.6

3.4

56.9

霞云岭

实况值

3.4

0

49.5

常年值

3.0

3.1

50.2

  房山气象站、霞云岭气象站气温、降水、日照与常年值

  (一)气温

    11旬,我区气温较常年偏。其中平原地区旬平均气温为4.9℃,常年(3.6℃)偏高1.3;西部山区旬平均气温为3.4℃,较常年(3.0℃)偏0.4℃。


房山区11月中旬气温分布图(℃)

  (二)降水量

  11旬,我区无降水,平原地区和西部山区常年降水量为3.4毫米3.1毫米。

  (三)日照

  11旬,我区平原地区旬日照时数为57.3小时,较常年(56.9小时)偏多近1成;西部山区旬日照时数为52.3小时,接近常年(50.2小时)。

  (四)高影响天气

  受强冷空气影响,13日凌晨至13夜间本区出现5级左右偏北风,阵风8级左右,最大瞬时风速出现在石楼23.8米/秒(9级)

  受强冷空气影响,17日下午开始本区出现6级左右偏北风,阵风8级左右,并伴有扬沙天气,最大瞬时风速出现在蒲洼东村23.1米/秒(9级)

  二、11旬天气趋势预报

  预计11月下旬,本区有3次冷空气活动,受其影响:22日夜间北部地区有小雨;23日夜间北部地区有雨夹雪,23-24 日有3、4级偏北风;26-27日天空云量较多。该期间,大部分地区降水1毫米左右(常年1.6毫米)。

  预计11月下旬平原地区的平均气温为2~3℃(常年1.2℃);山区平均气温为-1℃左右(常年-2.0℃)。平原地区极端最低气温-6℃左右。

  主要天气过程:

  22日夜间:阴,山区有小雨

  23日夜间:阴,山区有雨夹雪

  23-24日:3、4级偏北风

  农情提示:

  气温偏高,可延长冬小麦抗寒锻炼时间,有利于麦苗安全越冬。降水偏少,但由于浇灌冻水,影响不大。目前麦区大部分冬小麦生长状况较好;预计下旬有大风降温天气,设施农业生产应采取加固和保暖措施,防范设施损坏和室内温度过低,保障作物正常生长,减少或避免经济损失;部分林果及花卉植物酌情进行施肥、整枝、清理等冬前管理工作,为明年植物正常生长打下基础