首页 > 政务服务 > 特色服务 > 气象服务 > 信息专报

房山气象信息专报(2020年第07期)

来源: 区气象局 发布日期: 2020年03月01日
 

  2月下旬天气回顾及3月上旬天气趋势预报

  一、2月下旬天气回顾

  2020年2月下旬,我区主要天气气候特点是:气温较常年偏高;降水偏少;日照时数偏(见下表)。


 

气温(℃)

降水(mm)

日照(h)

房山

实况值

38

0.4

64.5

常年值

1.1

0.8

51.7

霞云岭

实况值

2.2

0.0

50.4

常年值

0.5

1.1

46.5


                      房山气象站、霞云岭气象站气温、降水、日照与常年值1981-2010年30年均值

  (一)气温

  2月下旬,我区气温较常年偏高。平原地区旬平均气温为3.8℃,较常年(1.1℃)偏高2.7℃;西部山区旬平均气温为2.2℃,较常年(0.5℃)偏1.7℃。



  房山区2月下旬平均气温分布图(℃)

  (二)降水量

  2旬,我区降水与常年相比偏少。平原地区旬降水量为0.4毫米,较常年0.8毫米偏少5成;西部山区旬降水量0.0毫米,常年降水量为1.1毫米

  (三)日照

  2月下旬,我区日照时数较常年。平原地区旬日照时数为64.5小时,较常年(51.7小时)偏2成;西部山区旬日照时数为50.4小时,较常年(46.5小时)偏1成

  (四)高影响天气

  受偏东气流影响,29日本区出现小雨天气,全区平均降水量0.2毫米,平原最大:贾河(气象站点)0.9毫米,山区最大:娄子水(气象站点)0.1毫米,最大小时降水量:贾河(气象站点)0.2毫米,(06时至07时)。

  二、3月上旬天气趋势预报

  预计3月上旬,本有3次冷空气活动,受其影响,有3 次大风天气,旬前期和旬后期各有一次降水过程。大部分地区降水量为2~4毫米(常年1.7毫米)。

  预计3月上旬,平原地区的平均气温为4℃左右(常年3.6℃);山区平均气温为2℃左右(常年2.4℃)。平原地区极端最低气温为-3℃。

  3月上旬主要天气过程:

  1日:偏北风4级左右;

  2-3日:山区有雨夹雪,其后有4、5级偏北风;

  8-9日:有小雨,山区有雨夹雪,其后有3、4级偏北风。

  农情提示:气温较常年偏高,对于冬小麦安全越冬非常有利,目前全小麦越冬苗情好于往年,下一旬需关注天气变化,酌情采取镇压措施,以压实土壤减少水分蒸发;气象条件总体有利于设施蔬果生长,但需警惕大风和降温天气对设施农业生产的不利影响,及时采取加固和保暖措施措施;气温持续偏高,预计果树和绿地植物萌发或返青期将提前,需做好春季管理的准备工作。