首页 > 政务服务 > 特色服务 > 气象服务 > 信息专报

房山气象信息专报(2020年第15期)

来源: 区气象局 发布日期: 2020年05月21日

5中旬天气回顾及5下旬天气趋势预报

一、5中旬天气回顾

20205中旬,我区主要天气气候特点是:平原气温较常年偏高,西部山区气温较常年偏低;降水较常年山区日照时数较常年偏少(见下表)。

 

气温(℃)

降水(mm)

日照(h)

房山

实况值

20.6

0.0

81.6

常年值

20.0

13.4

81.6

霞云岭

实况值

17.9

2.3

67.6

常年值

18.6

13.0

72.0

                                          房山气象站、霞云岭气象站气温、降水、日照与常年值

(一)气温

5中旬,我区气温较常年偏高。平原地区旬平均气温为20.6℃,较常年(20.0℃)偏0.6℃;西部山区旬平均气温为17.9℃,较常年(18.6℃)偏低0.7℃

 

 

房山区5中旬平均气温分布图(℃)

(二)降水量

5中旬,我区降水较常年偏平原地区无有效降水;西部山区旬降水量为2.3毫米,较常年(13.0毫米)偏8成

(三)日照

5中旬,我区日照时较常年偏少。平原地区旬日照时数为81.6小时,常年(81.6小时)相同;西部山区旬日照时数为67.6小时,常年(72.0小时)偏少1

(四)高影响天气

受高空槽影响17日午后房山区出现阵雨天气,平均降水量1.4毫米,平原最大:二合庄(气象站点)1.1毫米,山区最大:白草畔(气象站点)7.4毫米,最大小时降水量:白草畔(气象站点)4.6毫米,(13时至14时)。

受冷涡影响,17日午后房山区出现4级左右偏北风,阵风7、8级,最大瞬时风速出现在岳各庄为21.7米/秒(9级)。

受冷涡影响,18日白天房山区出现4级左右偏北风,阵风6、7级,最大瞬时风速出现在蒲洼为15.9米/秒(7级)。

 

二、5下旬天气趋势预报

预计5月下旬前期受冷涡影响有阵雨或雷阵雨天气;23日夜间有3、4级偏北风;旬末受东移高空槽影响有雨。本区大部分地区降水量在8~12毫米(常年22.1毫米)。预计5月下旬北京平原地区的平均气温为23~24℃(常年22.2℃),山区平均气温为20~21℃(常年20.6℃);平原地区极端最高气温34℃左右,极端最低气温15℃左右。

5月下旬主要天气过程:

21日:雷阵雨;

22-23日:阵雨;

23日夜间:3、4级偏北风;

旬末:有雨。

农情提示:

    5月下旬小麦陆续进入灌浆期,气象条件对于冬小麦生长总体有利,未来应密切关注天气变化,同时做好水肥调控,及时浇灌浆水,为小麦后期产量形成打好基础。目前我区春耕春播进展平稳,未播种的地块应关注天气变化,抓住有利天气,抢墒趁墒播种,以保证全苗壮苗;已经出苗的地块,加强苗期管理,及时查苗补种。