首页 > 政务服务 > 特色服务 > 气象服务 > 信息专报

房山气象信息专报(2020年第18期)

来源: 区气象局 发布日期: 2020年06月21日

6月中旬天气回顾及6月下旬天气趋势预报

一、6月中旬天气回顾

2020年6月中旬,我区主要天气气候特点是:旬平均气温较常年偏;降水较常年偏少;平原地区日照时数较常年偏多,西部山区日照时数较常年偏少。(见下表)。

 

气温(℃)

降水(mm)

日照(h)

房山

实况值

27.9

0.0

80.0

常年值

24.6

22.6

74.3

霞云岭

实况值

25.1

2.4

60.7

常年值

22.7

26.8

70.2

房山气象站、霞云岭气象站气温、降水、日照与常年值

(一)气温

6月中旬,我区平均气温较常年偏。平原地区旬平均气温为27.9℃,较常年(24.6℃)偏3.3℃;西部山区旬平均气温为25.1℃,较常年(22.7℃)偏2.4

 

房山区6月中旬平均气温分布图(℃)

(二)降水量

6月中旬我区降水较常年偏少。平原地区无降水量;西部山区旬降水量为2.4毫米,较常年(26.8毫米)偏9成

房山区6月中旬降水量分布图(毫米)

(三)日照

6月中旬,我区平原地区日照时数较常年偏多,西部山区日照时数较常年偏少。平原地区旬日照时数为80.0小时,较常年(74.3小时)偏多近1成;西部山区旬日照时数为60.7小时,常年(70.2小时)偏少1成

(四)高影响天气

14-16日,气温较高,最高气温达38.8℃。房山区气象台于14日07时00分发布高温黄色预警信号。

受高空冷涡影响,18日11时后本区部分地区出现雷阵雨。截至17时,全区平均降水量2.4毫米,平原最大:郑家磨(气象站点)0.8毫米,山区最大:史家营水厂(气象站点)26.9毫米,最大小时降水量:史家营水厂(气象站点)15.7毫米(11时至12时)。房山区气象台于18日11时10分发布雷电蓝色预警信号。

受低空切变影响,20日前半夜(20-23时)房山区有分散性雷阵雨,局地伴有短时强降水和雷暴大风;雨量分布不均。房山区气象台于20日21时10分发布雷电蓝色预警信号。

二、6月下旬天气趋势预报

预计6月下旬,房山区有三次冷空气活动,受其影响,23日前后本区大部分地区有雷阵雨;25日夜间西部山区有雷阵雨;28日前后有中雨,伴有雷电。6月下旬本大部分地区降水量为25~30毫米(常年32.5毫米)。

预计6月下旬平原地区的平均气温为26~27℃(常年25.3℃),山区平均气温为23~24℃(常年23.2℃);平原地区极端最高气温为35℃。

6月下旬主要天气过程:

23日前后:大部分地区有雷阵雨;

25日前后:西部区有雷阵雨;

28日前后:中雨,伴有雷电。

农情提示:

气温偏高,对冬小麦收获和晾晒较为有利。有三次降水天气过程,有利于春玉米苗期生长。建议已收获地块,趁雨后抢墒播种,力争全苗。气象条件总体利于蔬菜生长,需要做好防止草害、病虫害滋生的工作;早熟果树已陆续进入成熟期,气象条件对果实的膨大和营养物质的积累十分有利。未来应做好田间管理,保证果实成熟期的水肥条件,同时密切关注天气变化,做好大风等天气的防御措施。