区政府区政协
当前位置:首页 > 公众参与 > 热点回答

关于换发65岁以上老年人的优待卡新卡

来源:首都之窗 | 发布日期:2016-01-04

  2009年1月1日起,市政府实行了65岁以上老年人持“老年优待卡”免费乘坐地面公交车惠民政策。根据《北京市人民政府办公厅关于转发市老龄工作委员会办公室北京市老年人社会保障和社会优待办法的通知》(京政办发[2013]30号),自2013年7月1日开始,凡65岁及以上常住外埠老年人也可以凭北京市老年人优待卡免费乘坐市域内公交车。这一政策体现了政府对老年群体的关怀,受到老年人与社会的广泛好评。

  从这几年的使用情况看,我们也发现了老年人优待卡不能通过刷卡方式记录老年人的乘车信息,不能准确计算客流数据,司乘人员缺技术手段验证等一些问题。

  为防止北京市老年人优待卡的冒用、盗用、滥用,有效掌握老年人生存状况,精准管理享受老年人优待政策的活跃人群,市民政局计划以北京通-养老助残卡取代北京市老年人优待卡,在北京通-养老助残卡中融入公交计次、公园计数等功能,建立有效退出机制,实现凭证验证向刷卡计次转变。

  目前进行的是持卡老年人的信息采集工作,正式换卡工作计划于2016年启动,届时将公布原老年优待卡作废时间,在未公布之前原老年优待卡继续有效。

  感谢您对我们工作的关心和支持,望您今后继续关注老龄事业,多提出宝贵意见和建议。

  如果您还有其他问题,可以来电咨询,电话:65859523。