区政府区政协
当前位置:首页 > 公众参与 > 热点回答

纳税人如何申请享受契税优惠政策?

来源:北京市地方税务局 | 发布日期:2016-02-24

  《通知》规定,纳税人申请享受契税优惠的,根据纳税人的申请或授权,由购房所在地的房地产主管部门出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,并将查询结果和相关的住房信息及时传递给税务机关。暂不具备查询条件而不能提供家庭住房查询结果的,纳税人应向税务机关提交家庭住房实有套数书面诚信保证,诚信保证不实的,属于虚假纳税申报,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理,并将不诚信记录纳入个人征信系统。《通知》规定,按照便民、高效原则,房地产主管部门应按规定及时出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,税务机关应对纳税人提出的税收优惠申请限时办结。
北京实行地税部门与住房管理部门数据共享,因此纳税人申请享受契税优惠的方式没有变化,只需在办理产权登记时提交相关资料即可。