区政府区政协
当前位置:首页 > 公众参与 > 热点回答

本市在职职工名下无房租房住如何提取公积金?

来源:北京住房公积金管理中心 | 发布日期:2016-03-16

  目前就职工租房提取一般分为以下三种情况。
(一)租住公共租赁住房流程和资料。职工及其配偶租住公共租赁住房,申请提取住房公积金支付房租手续和流程。缴存职工将房屋租赁合同(原件及复印件);支付房租费发票或收据(原件及复印件);身份证件(原件及复印件);住房公积金联名卡(复印件);交单位经办人(配偶申请提取住房公积金还需提交结婚证原件和复印件)。单位经办人填写管理中心统一印制的《住房公积金提取申请书》、《住房公积金提取清册》到住房公积金管理部门办理提取手续。只有在管理中心清晰封存库管理的职工可持房屋租赁合同(原件及复印件);支付房租费发票或收据(原件及复印件);身份证件(原件及复印件);住房公积金联名卡(原件及复印件),(配偶申请提取住房公积金还需提交结婚证原件和复印件)直接到所属管理部门柜台办理提取手续。提取审核通过后按照实际租房支出每3个月提取一次,3个工作日内资金划入职工账户,有效期一年,期满后必须重新提供提取资料办理手续。
(二)租住商品住房提取。职工及其配偶租住商品房,申请提取住房公积金支付房租手续和流程。缴存职工将《提取住房公积金支付房租承诺、授权书》(可在公积金网站下载中心下载打印)、身份证件(原件及复印件);住房公积金联名卡(复印件)交单位经办人。单位经办人填写管理中心统一印制的《住房公积金提取申请书》、《住房公积金提取清册》到住房公积金管理部门柜台查询打印《查询结果告知单》并办理提取手续。提取审核通过后按照提取额度不超过1500元,每季度提取额度不超过4500,每年提取额度不超过18000提取。3个工作日内资金划入职工账户。有效期一年,期满后必须重新提供提取资料办理手续。
(三)租住商品住房发票提取。职工及其配偶租住商品房,申请提取住房公积金支付房租手续和流程。缴存职工将《提取住房公积金支付房租承诺、授权书》(可在公积金网站下载中心下载打印)、身份证件(原件及复印件);住房公积金联名卡(复印件);租房合同和发票(原件及复印件);非北京行政区域内租房的还需提供养老保险证明及单位出具的租房证明原件交单位经办人。单位经办人填写管理中心统一印制的《住房公积金提取申请书》、《住房公积金提取清册》到住房公积金管理部门柜台查询打印《查询结果告知单》并办理提取手续。提取审核通过后每次可提取申请日前3个月内的住房公积金,且每月提取的金额不得超过本人月缴存额,也不得超过租房实际支出。3个工作日内资金划入职工账户,有效期一年,期满后必须重新提供提取资料办理手续。
为最大程度方便广大缴存职工,管理中心与市住建委积极沟通,实现联网实时查询职工的住房信息。职工申请提取时只需授权管理中心查询本人的住房信息,联网查询结果确属无房的,当时即可办理提取业务。相比其他省市规定,缩短了审批时间,提高了办理效率,免去了职工多次奔波之苦。如您希望了解住房公积金政策业务,建议拨打我中心客服热线12329进行咨询。