区政府区政协
当前位置:首页 > 公众参与 > 热点回答

自住房摇号不中是否与编码有关?

来源:北京市住房和城乡建设委员会 | 发布日期:2016-06-24

  一、根据《关于加快中低价位自住型改善型商品住房建设的意见》及《北京市自住型商品住房销售管理暂行规定》有关内容,通过购房资格审核的家庭均可以参与申购项目的摇号工作。
二、自住型商品住房项目取得预售许可或办理现房销售备案后,由房地产开发企业组织公开摇号,确定购房家庭的选房顺序。摇号使用全市统一的摇号软件,并对优先购买家庭和其他符合条件的购买家庭分别进行摇号,以保证选房顺序产生的公平、公正性。摇号结果在住房城乡建设委官方网站和项目销售现场公示3天。摇号过程由公证机关全程公证,接受所在区、县住房城乡建设主管部门监督,并可以邀请社会公众现场监督,保证摇号程序的透明和公正性。
三、摇号采用电脑随机生成的方式分别摇出所有优先家庭与非优先家庭的选房顺序号。对于久摇不中的购房家庭,我们也会与相关部门讨论优化方案。对于自住房出租现象也会建议相关部门加以规范。