首页 > 综合新闻 > 房山新闻

我区召开国家现代农业产业园专题会

来源:区融媒体中心 发布日期:2019-03-08

  3月7日,我区召开房山区国家现代农业产业园创建工作专题会。区委书记陈清出席会议,区委副书记、区长郭延红主持会议。

  会上,良乡镇相关负责人汇报了房山区国家现代农业产业园创建工作进展情况及现代农业产业园创建折子工程、领导小组成员名单、管委会成员名单;国家农业信息化工程技术研究中心专家汇报了现代农业产业园信息化系统建设及合作方案;北京市农学院专家汇报了现代农业产业园标识系统及LOGO设计方案。

  自2017年9月开展创建工作以来,房山区国家现代农业产业园按照创建标准和要求,积极开展各项工作,取得了一定的进展。截至目前,产业园已形成领导小组、管委会、专家咨询委员会、建设主体、运营公司“五位一体”的组织管理体系。同时,我区不断完善产业园建设基础工作,完成了产业园农地调查和前期土地流转、园区制度制定、LOGO标识系统设计以及园区土壤、水质检测等工作,梳理细化了产业园创建任务指标,加强与产业园管委会各成员单位的对接,针对园区考核认定指标研究制定了相关工作实施方案,并积极与北京工业大学就园区旅游方案的设计进行对接。此外,我区全力推进产业园重点项目建设,明确了“1+6+N”的建设思路,目前13个项目正在按照时间节点有序推进。

  陈清指出,房山区国家现代农业产业园建设是全面实施乡村振兴战略的重要体现,要紧紧围绕“农村美、农业强、农民富”的要求,全力推进产业园建设。

  就下一步工作,陈清强调,一要坚持规划引领。要按照规划和程序,积极推进用地、基础设施、技术手段、投融资机制、利益共享机制等方面工作;要不忘初心,把农村集体经济和农民增收考虑到产业园建设的全过程,特别是建成后运行的过程中;要对标对表,将产业园的建设与北京科技中心建设相结合;要就土地流转等工作加强与相关部门的对接,确保各项工作顺利推进。二要借助外力。要把农科院、农学院、中医药大学等高校的专家学者请进来,让专家、智库、专业团队帮助把脉产业园建设;要注重发挥龙头企业的聚集作用和辐射作用,通过“信息+总部经济”“生产+交易”等方式,进一步提高产业园的产值。三要稳步推进产业园建设相关工作。良乡镇作为第一责任人、具体组织实施的主体,要把产业园建设工作作为当前乃至今年镇里的一号工程,成立工作专班、明确工作任务、完善工作机制,集全镇之力,按照规划、方案,有计划、分步骤地推进,确保六月底顺利通过国家现代农业产业园的认定。

  陈清强调,在整合、吸引社会资本和引入民营企业的过程中,要体现政府的支持,充分调动企业参与的积极性,共同努力把房山区国家现代农业产业园建设好。

  

 

 

 

 

转发: