区委  | 区人大  | 区政府  | 区政协

【战“疫”群英谱】北京中医药大学房山医院:医者仁心 果敢应战 抗击疫情

来源:区融媒体中心 发布日期:2020-03-30


  1月20日,北京中医药大学房山医院接到区卫健委通知,紧急召开了视频会议,一场抗击新冠肺炎疫情的战役就此打响。

  “全员停休!”医院党委下达了第一道命令。

  大家清楚地意识到,这将是一场没有硝烟的紧迫战争。经历过2003年抗击“非典”的人们深有感触,病毒凶猛、疫情无情,甚至随时要面临生死较量。医院立即行动,组建各级医疗梯队、开展强化培训、建立联防联控机制、加强物资调配、加大科普宣传、严密排查疑似患者、完善疫情上报流程、成立专家组答疑解惑、把关确诊……工作在千头万绪中全部快速有序展开。

  “不能让任何一位患者感到无力,不能让任何一名医护人员意外感染!”医院党委书记郭书文立下了“军令状”。

  “我经历过1998年甲肝大流行,参加过2003年的抗击‘非典’。我要作为一名普通医生,报名去武汉参加医疗救助!”院长裴晓华的一番话让大家信心倍增。

  “普通外科全体请战!”“呼吸科全体请战!”“脾胃科全体请战!”“泌尿科全体请战!”“护理大军全体请战!”“请领导优先考虑我,2003年我参加过‘非典’……”“我有重症监护证书……”“我是党员,我报名!”一时间,请战书如雪片般飞来,全院386名医护人员主动请缨,勇敢逆行,在严峻的考验面前,做出了房山中医人的庄严选择。    

  从接到命令的那一刻起,全体医护人员就开启了“应战模式”。加强防护知识培训、穿脱防护服演练、诊疗方案完善……每一个环节都反复打磨,每一步都走得扎实有力。


  “报告主任,门诊现有一名发热患者,于1月18日至20日武汉出差归来,符合流行病学史……”1月21日14时,门诊值班医生寇海川打来电话。

  “做好防护,立即隔离患者!”感染科主任刘巍心中一沉,发出指令。大家立即按照流程做好病人隔离,完善相关检查,取病毒咽拭子,送区疾控中心。深夜23时许,接到区疾控中心通知,患者新冠肺炎核酸检测结果为阴性,医护人员和患者都松了口气。

  感染科医生护士加起来仅10人,特殊时期就诊患者陡增,达到一天最多60人的接诊量,工作强度与压力可想而知,白班夜班连着上成为了他们的常态。刘巍是大家的“主心骨”,每天会诊病人,到CT室看片子,细化应急预案、完善流程,组织人员培训,防护用品的使用、消耗与调度……事情太多,他索性就住在了医院。

  “我去支援感染疾病科,保证配合做好工作!”肾病科医生张南南主动请战。不能陪孩子过年,她心中无比愧疚,但她还是选择了逆行,奋战在一线。

  月华分院内科副主任医师刁宏,从事临床工作20余年,有着丰富的从医经验。1月21日,她报名上“一线”并获批,22日一早便来到感染科报到。当晚,她接诊的首位病人就是高烧病症,防护、隔离、检查、送检,她按流程有条不紊地进行,边诊治边安慰患者。那一晚,她共接诊10例发热病人。

  护士长张艳红是感染科“元老”,还有3年将退休。以她的年龄和资历,完全可以要求去相对轻松的科室,但她选择了逆行,穿上防护服和大家一起战斗。科室的消毒、防护用品的储备、新人的培训、病患的隔离、每个人的防护等,她都精心做好准备

  “您的结果出来了,不是病毒感染。没事儿,别一提‘新冠’就胆小。”寇海川微笑着安慰一位排除感染的病患。“非常时期,有时消除病人的恐惧比开药治病还要重要。”

  “不行,您既然到我们科了,我就得对您负责。没排查清楚前,您哪儿都不能去。”李莉语气明朗,对一位等待检查结果的病人“软硬兼施”,“我也得对大家负责。”

  “妈妈,您今天能不能别上班了,陪陪我?”儿子拽着杨丽的手不愿松开,稚气的小脸蛋上满是期盼。杨丽抱紧儿子,万分不舍:“宝贝乖,跟爸爸在家玩。还记得妈妈穿防护服,你说像蜘蛛侠吗?妈妈要去医院打病毒了!”杨丽是感染科的一名护士,也是一位妈妈,责任在心,使命在肩,她同样选择了战斗。

  那身在孩子眼里很卡通的防护服,只有穿过的人才有深切体会——闷热、潮湿、不透气,说不出的难受;护目镜里升腾的雾气,遮挡住视线,汗水在发间、额头、脖颈、前胸、后背、四肢静静流淌……如果不是疫情,不是救死扶伤,不是责任在肩、使命在身,谁愿把这样封闭憋闷的衣服穿在身上?防护服的使用时间只有几个小时,且是一次性的,但医护人员们主动穿上纸尿裤上岗,只为节省宝贵的防护物资。

  “怕吗?”“怕!因为我们也为人父母子女,也有割舍不下的家人朋友。”“上吗?”“上!只因身上的白袍和我从医时立下的誓言。我们不伟大,但我们深爱着我们选择的职业。”感染科护士门新康道出了每位医护人员的心声。医院全体员工和他们一样,都选择了坚守、逆行、抗击!房山中医人以心为灯,做生命的守护者,共同携手抗击疫情!