区委  | 区人大  | 区政府  | 区政协

【战“疫”群英谱】“疫”线逆行的“公安蓝”——记房山公安分局长阳派出所民警

来源:区融媒体中心 发布日期:2020-03-30
  长阳镇“面大人多”,防控压力大。在这种条件下,无数“疫”线工作者日夜奋战,坚守疫情防线,这其中也离不开长阳派出所民警的辛苦付出。

  疫情防控期间,长阳派出所疫情防控和本职工作两手抓,在加大日常巡逻力度的同时,成立了应急处突小组,对于哄抬物价、网络诈骗、不服从疫情防控管理等涉及疫情防控的案件,按照“快查、快侦、快办”的办案方针,坚决予以打击,有力维护辖区居民生活秩序稳定。

  所里有很多社区民警兼任社区(村)党支部副书记,被誉为“穿警服的副书记”,他们深入基层,在关键时刻“亮身份”,和社区工作人员同战“疫”线。

  疫情防控开始后,社区民警周航第一时间与社区“两委”对接,最大限度沉入社区,积极配合多部门开展工作,守护群众平安健康。面对群众的不理解他耐心解答,对违法人员他“硬核”出击。2月6日晚,派出所接到报警,有人不配合社区检查,强行“闯卡”,周航和同事立即赶往现场进行处置,嫌疑人最终被房山公安分局行政拘留7日并处以罚款。

  民警聂毅在社区出现确诊患者后,连续战斗在一线,至今没有回家。他冒着被感染的风险,对疫情高发地区返京人员讲解政策,协助相关部门做好居民居家医学观察服务保障工作。在大家的共同努力下,社区各项工作迅速有效开展,未发生扩散情况。

  2019年获得“平安之星”称号的民警丁然,主动请缨参加密接医学观察点的防控服务保障工作;民警贾芃火线入党,冲锋在前;民警穆希园、殷博斌、李远等在完成本职工作的同时,申请前往兴礼检查站值守,守卫首都安全门户……

  长阳派出所民警中还有很多医警家庭、双警家庭和军警家庭,他们舍小家为大家,为疫情防控贡献全部力量。