首页 > 综合新闻 > 房山新闻

北京1月16日起推便民新举措 临时居民身份证可就近办理

来源: 北京日报客户端 发布日期: 2021年01月16日
  1月16日起,北京市公安局推出北京户籍群众可就近办理临时居民身份证、外省市户籍群众在京办理身份证可申请寄递服务两项便民措施。
  增设215个临时居民身份证办理窗口,北京户籍可就近办理
  为方便本市户籍群众就近、快捷办理临时居民身份证,市公安局人口管理和基层工作总队指导各分局在所属辖区选定户籍派出所增设分局临时居民身份证办理窗口。在现有16个分局户政大厅临时居民身份证办理窗口的基础上,前置增加了临时居民身份证办理窗口215个,全市临时身份证办理窗口达到231个。
  1月16日起,群众办理正式居民身份证申领、换领、补领手续后,如在办证期内急需使用身份证的,只需持《居民身份证领取凭证》,就近到任意一个分局户政大厅或增设的临时居民身份证窗口申请办理临时居民身份证即可。窗口工作人员审核无误后,会当场予以受理、立等可取。未满十六周岁自愿申领临时居民身份证的,由其监护人代为申请领取。
  此次新增设窗口后,全市临时身份证办理窗口包括:东城、西城、丰台、海淀、通州、大兴分局户政大厅及所属全部户籍派出所;朝阳分局户政大厅及十八里店、孙河、小关、劲松、三间房、豆各庄、麦子店、东风、南湖派出所;石景山分局户政大厅及八角、新古城、苹果园、金顶街、八宝山、老山、广宁、五里坨、模式口、鲁谷派出所;门头沟分局户政大厅及三家店、永定派出所;房山分局户政大厅及城关、拱辰、石楼、韩村河、琉璃河、窦店、良乡、阎村、青龙湖、周口店、长沟、大石窝、长阳、佛子庄、河北、西潞、迎风街、广阳派出所;顺义分局户政大厅及仁和、高丽营、后沙峪、牛山、李桥、南彩派出所;昌平分局户政大厅及昌平、史各庄、龙园、南口、南邵、沙河、松园、小汤山派出所;怀柔分局户政大厅及杨宋、雁栖、桥梓、龙山派出所;密云分局户政大厅及城关、溪翁庄、巨各庄、太师屯派出所;平谷、延庆分局户政大厅。
  今后,市公安局还将陆续增设临时居民身份证办理窗口并及时向社会公布。
  拓展证件寄递服务,外省市户籍在京办理居民身份证可申请寄递
  为进一步方便在京外省市户籍群众办理居民身份证,市公安局进一步拓展寄递服务。1月16日起,外省市户籍群众在京申请办理居民身份证受理手续后,如有寄递需求,可扫描《居民身份证领取凭证》上的二维码,进入“邮政速递便民通”公众号,按提示准确填写邮寄地址等信息并完成在线支付后,即可享受证件寄递服务。需要提示的是,在京异地办理的居民身份证,需先由户籍地公安机关完成审核签发后才可进行证件制作,正常发放周期为申领人提交《居民身份证异地受理登记表》之日起20个工作日。市公安局将及时完成相关工作,在证件制作完成后3至5个工作日内将身份证寄递到办证人手中。
  此项措施的推行,增加了群众异地办理证件领取方式,目前群众办证、领证需到窗口2次,实施新措施后将只需到窗口1次,实现让群众“少跑路”。