首页 > 走进房山 > 历史文化 > 文物保护

万佛堂孔水洞石刻及塔

来源:区文旅局 发布日期:2019-10-24

    

  全国重点文物保护单位。位于河北镇万佛堂村,万佛堂位于孔水洞之上,坐西朝东,始建于唐大历五年(770年),是孔水洞古刹仅存的一座殿宇,原名万佛龙泉宝殿,因殿内嵌有《文殊、普贤万菩萨法会图》,所以俗称万佛堂。现存建筑为明代重建,其券门顶嵌石额楷书大历古迹万佛龙泉宝殿,落款大明万历已丑春吉日重建。现存建筑是歇山顶的无梁殿,面阔三间13.72米,进深一间8.5米。殿内正面及两侧墙壁嵌有石浮雕万菩萨法会图,长23.8米、高2.47米,由31块长方形汉白玉石雕组成。主题浮雕是释迦说法的场面。主题浮雕周围,雕万菩萨供奉人侍佛者等层列。浮雕佛像约万尊,其上有大历五年的题记,堪称唐代浮雕艺术珍品。

   

  

  孔水洞,孔口东向。中辟券洞,券面上雕兽头及走龙。距水面约0.4米处两侧基石挑出二层台,可容半步。万佛堂两侧有塔两座。

   

  

  花塔,位于万佛堂左前方,坐北朝南,平面呈八角形。通高约20米,其下部为高大的须弥座。中部塔身南方设券门,东、西、北三面砌假券门,其余四斜面设直棂假窗。1994年修缮。保存完好。

   

  

  龄公和尚塔,位于万佛堂右前方,坐西朝东,平面呈八角形,为砖结构七级密檐式。塔身中部东侧设假券门,其顶部嵌砖刻龄公和尚舍利塔七字。1994年修缮时发现地宫,未发现遗物,塔身保存完好。

转发: