区政府区政协
当前位置:首页 > 专题栏目 > 学习宣传贯彻党的十九大精神

十九大精神宣讲团成员基层开展调研式宣讲

来源:区新闻中心 | 发布日期:2017-11-20

  本报讯(记者肖楠)11月16日,拱辰街道宜春里社区活动中心的党员活动室里,来自街道的28个社区的基层工作者围坐在一起,认真听取房山区学习贯彻党的十九大精神宣讲团宣讲员、区委组织部常务副部长肖丹宣讲党的十九大精神。

  肖丹以“不忘初心,牢记使命,奋力开创房山转型发展新局面”为题,围绕怎么看待十九大精神和怎样贯彻十九大精神两方面,向社区工作者们进行了全面的讲解。

   整个宣讲过程,肖丹并没有大篇幅的摘读十九大报告原文,而是将自己的学习成果分析、解读给大家。就如何看待十九大精神问题,她告诉大家要从透过现象看本质、纵观历史看今朝、站在月球看地球三个层面,准确把握十九大报告的核心要义,把握好历史发展脉络,从而进一步增强中国自信。就如何贯彻十九大精神,她告诉大家,只有做到讲政治、明大势,才能干好本职工作。“我们每一名社区工作者都不能就自己工作说自己工作,一定要立足首都,全面深入地了解北京、房山和拱辰的发展定位。同时,在工作中,要清楚群众需要什么、自己能做什么,要顺应需求,不断提高我们的工作水平。”肖丹说。

   宣讲结束后,肖丹与社区工作者们结合党的十九大精神,联系社区工作实际,直面存在的主要问题,进行了交流探讨。

  “听了您的宣讲,我很受启发,在接下来的工作中,我们一定要将党的十九大精神落实到行动中,落实到我们具体的工作中。就如何做好党建创新工作,您能不能为我们社区出出好的主意?”拱辰街道北关东路社区党总支书记、居委会主任史淑英问道。

  “我认为,党建不管做什么,首先一定不能偏离根本。我们做党建的初衷就是要把我们基层党支部打造成坚强的战斗堡垒,要把每一名党员的先锋模范带头作用发挥出来,因此,无论是运用什么载体,采取什么方法,只要能够符合本社区发展实际,真正解决百姓的问题,那就是最好的品牌,最好的创新。”肖丹回答说。

   拱辰街道宜春里社区党总支书记、居委会主任王淑文表示,听完了肖部长的讲课,消除了之前一些思想上的困惑,为今后开展好社区工作打开了思路。“下一步,我们将用实际行动践行好十九大精神,为社区居民提供更多的贴心服务。同时,充分调动社区中的党员群众,共同参与到田园社区建设中来,让社区居民能够在新时代有更多的获得感。”

  据介绍,按照中央、市区委有关要求,我区组织出席党的十九大代表、部分具有较高政策理论水平的党员领导干部和区外部分专家学者,成立了房山区学习贯彻党的十九大精神宣讲团。与以往不同的是,本次宣讲与调研有机结合,采取“宣讲报告会+调研式宣讲”的方式,在全面准确传达党的十九大精神的基础上,结合不同宣讲对象的关心关切,针对不同地区的具体问题,联系实际讲,带着问题讲,力求更好地解疑释惑、振奋精神、凝聚共识,确保宣讲的针对性和实效性,更好地推动十九大精神入脑入心入行动。下一步,本区还将通过“理论家走基层”“周末社区大讲堂”等基层宣讲活动,多手段延伸宣讲效果,最大程度扩大宣讲覆盖面和影响力。