区政府区政协
当前位置:首页 > 专题栏目 > 学习宣传贯彻党的十九大精神

心愿墙写出新希望 宣讲团讲出新篇章

来源:区新闻中心 | 发布日期:2017-11-27

       本报讯(记者肖楠)11月23日,在智慧长阳文化产业基地,房山区学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、区委宣传部常务副部长曹燕杰来到这里,为百余名长阳地区社区居民代表和部分文创企业负责人作十九大报告宣讲。

    走进智慧长阳文化产业基地里的智慧长阳美术馆,刚进大门,记者便被一旁的“我的十九大心愿墙”吸引了。“愿长阳天蓝水清,宜居宜业,我们的社区更加和谐美丽。”“我希望自己能早日成为一名光荣的共产党员。”“我希望习大大能来长阳看看”……心愿墙上,写满了前来听宣讲的人们的小希望。

    曹燕杰结合党的十九大报告和个人的学习体会,就“如何学习领会十九大精神”和“从文化工作角度,如何把握、贯彻十九大精神”两个方面为与会人员进行了宣讲。“矛盾的变化意味着什么?意味着你前进的方向。原来我们主要是做增量,现在我们主要是求质量。像群众的舞蹈大赛、戏曲票友大赛等等,在这方面,我们应该多策划、多组织,让文化活动在长阳‘火’起来,在宣传中逐渐形成独特的品牌,推动形成与全国文化中心相匹配的文化创造。”曹燕杰说到。

    宣讲结束后,曹燕杰还就大家提出的“如何打造有特色的社区文化、社区品牌”、“如何加强社区文化建设,增强居民的归属感、获得感”、“如何将智慧长阳文化产业园宣传出去,被公众所熟知”等问题进行了解答。

    “曹部长的宣讲,为我们今后做好社区建设工作指明了方向,我们要继续坚持为人民服务的理想信念,创新社区建设工作方式方法,让大家都能够共享发展成果。”长阳镇社区办副主任苏春婷说道。

    长阳镇云湾家园社区党支部书记、社区主任徐雪芬表示,听完宣讲,对十九大报告有了更深刻的理解和认识,将以十九大精神为引领,坚持全心全意为社区居民服务的理念,认真做好社区各项工作,努力把社区建设得更加美好。

   “现在许多非遗项目都处于固态保存的状态,怎样才能融入现代生活,重新被公众所认识、所欣赏,进而产生新的经济效益和社会效益,是我们关心的问题。听完宣讲,我对十九大报告中关于文化大繁荣大发展的内容有了更深的认识,接下来,我要将十九大报告中体现的方方面面运用到我们的企业发展中,让我们的企业越做越红火。”北京仁和酒业有限公司董事长王晓伟说。

    按照区委的统一安排部署,我区成立了由党的十九大代表、知名专家学者、有较高理论水平的党员领导干部和基层一线干部共24人组成的宣讲团,从本月中旬开始利用1个月左右的时间,集中开展“报告会+走访调研”式的宣讲活动。

   “目前,区宣讲团已完成宣讲19场,直接受众5000余人次。除此之外,‘仉锁忠代表会客厅’已完成宣传30场,其中千人规模的报告会举办了5场。市、区宣讲团和基层单位宣讲小分队逐级递进、压茬推进的三级宣讲活动逐渐升温,正在全区形成‘你方唱罢我登场’的广泛热潮和持续高潮。”区委宣传部副部长杨威介绍说。