房山区专项整治预付卡消费,3家企业列入“黑名单”

  “双11”快到了,马上还将迎来“双12”、圣诞、元旦、春节……一大波打折、会员积分兑换就要来了,预付费会员卡也要出现新一轮办理热潮。11月5日,房山区市场监管局总结出预付消费“10大陷阱”,提醒消费者:预付消费套路多,办卡充值需谨慎。

  房山区市场监管局共办结预付卡消费投诉132件

  据房山区市场监管局相关负责人介绍,随着手机支付、移动通信等新兴支付方式的发展,各种虚拟账户及新的支付载体应运而生,预付卡消费概念随之兴起。对商家来说,预付卡消费可以做到资金的快速回笼,运营成本降低,而消费者在使用预付卡消费时,节制力会相对降低,从而促使销售额增长。对于消费者来说,提前预付又可以享受各种折扣。

  房山区市场监管局推进“整治预付式消费问题”专项工作,已对52家涉及预付卡企业分3批进行定向抽查,行政约谈39家,对其中3家通过登记的住所或者经营场所无法联系等问题的企业列入异常名录,对严重侵害消费者权益的3家公司已列入北京市市场监管局黑名单。截至目前,房山区市场监管局共办结预付卡消费投诉132件。

  预付卡办理中各项“霸王条款”频现

  但预付卡消费模式仍处于试探期,其中还存在着许多不足之处。“这种新兴的消费模式,在现有法律法规中缺少明确的条款内容约束,监督管理机制不完善。当商家或消费者违规时,责任归属不明确,不合理条款处理困难等情况时常发生。”上述负责人表示,最常见的便是预付卡办理中的各项“霸王条款”,主要体现在退卡退款、补卡转让等过程,个别还会出现“不挂失、不退款”等消费限制条款。有部分商家存在虚假宣传、虚假承诺,使消费者认为商家提供的商品或服务与办卡时宣传的不一致等情况时而发生。

  另外,当经营主体变更,一些未使用完的预付卡随即失效,因此导致消费者无法找到商家,损失大量资金。在办理预付卡时,不少消费者反映,个人信息遭泄露,从而频频被垃圾短信、电话等骚扰。还有些商家为了经济利益,故意携款潜逃等情况的发生,使得消费者的售后维权十分困难。

尤其临近年底,是预付卡消费出现纠纷的高峰时段。“预付卡消费陷阱很多,等回过神来,人财两空,年都过不好了。”为此,房山区市场监管局特别制作了《预付消费十大陷阱》短片,提醒消费者防蒙、防骗、防忽悠。