【风险提示】房山提示:北京22地区中风险后,您需要这份指南

根据国务院疫情风险等级查询客户端小程序显示,6月15日,东城区天坛街道,海淀区永定路街道、青龙桥街道,朝阳区十八里店,大兴区庞各庄镇、黄村镇、天宫院街道、观音寺街道,丰台南苑街道、卢沟桥乡、大红门街道,石景山八宝山街道已升级为疫情中风险地区。
目前北京共1个高风险和22个中风险地区。
疫情对衣食住行有何影响?应如何防护?端午临近,出京是否会受影响?小编全面梳理交通出行、物资保障、日常防护等领域措施,建议大家科学防护,不必恐慌。
交通篇
市内篇
地铁各车站安检设备、闸机每小时消毒一次
截至目前,全部地铁站均保持进站测温措施,共在164座车站布设非配合式热成像测温仪459台,其他车站采取手持测温仪测温。同时,每天对车站公共区域开展定时消毒,对乘客经常接触的部位,如车站安检设备、自助售票设备、闸机、楼扶梯把手、电梯轿厢等每小时消毒一次。
北京地铁提醒乘客,为进一步做好首都的疫情防控工作,保证市民平安出行,也请广大乘客积极配合进站测温,全程佩戴口罩乘坐地铁,做好个人健康防护工作。
新发地地区交通管制,公交5条线路采取绕行等措施
从6月15日首车起,受新发地地区交通管制影响,北京公交集团共有5条线路受影响,其中4条线路采取绕行甩站措施,1条线路采取区间措施。
采取绕行甩站线路:
1、423路(明春苑-阜成门)受银地东路管制影响,双向甩陈留村、天伦锦城南门、银地家园南、银地家园东、新发地桥西5站。
2、497路(郭公庄西-木樨园桥)受丰台南路管制影响,双向甩西白家窑、白盆窑、白盆窑东、银地家园、新发地桥西、新发地桥北、马家楼桥北7站。
3、353路(富丰桥西—万源路)受丰台南路管制影响,双向甩新发地桥西、银地家园、花乡桥东3站。
4、483路(西红门西站-丰台路口)受银地东路管制影响,双向甩陈留村南口、陈留村、天伦锦城、银地家园东、新发地桥西5站。
采取区间措施线路:
1、快速直达专线160路(天路锦城南门-地铁角门西站),发地铁角门西站至益辰欣园小区区间,双向甩西白家窑、白盆窑、银地家园南(北行)、天伦锦城南门4站。
出京篇
近期,包括山东、浙江、四川、辽宁、黑龙江、内蒙古、福建、河南等地部分城市发出通知,要求对从北京西城、丰台等疫情中、高风险地区抵达当地人员进行集中隔离,有的地区在隔离基础上要求进行核酸检测。
另外,截至6月14日,国内多个重要城市以健康码作为入住重要凭据。
端午临近,疫情当前建议大家尽量减少出行。出行的市民可提前询问当地相关政策,提前安排出行。
上学篇
小学一二三年级暂停返校,已复课年级学生可自愿居家学习
为应对疫情,暂停小学一、二、三年级原定6月15日的返校复课,暂停校外培训机构恢复线下课程和集体活动。已返校复课各学段、各年级目前继续遵循既定安排,根据疫情防控形势变化动态调整教育教学。
目前已返校复课年级的学生,经家长和学校沟通后,可自愿选择居家在线学习完成本学期学业。
初高三毕业年级学生,将在中高考前14天结束学校生活,进行居家复习,最大限度确保学生安全。
市教委提醒,家长如果发现孩子不舒服,要及时与学校沟通。家长或与孩子共同居住的家庭成员,一旦出现发热等情况,要及时就医,做好防护和隔离,并在第一时间向孩子所在学校报告,安排好孩子居家学习生活。对于瞒报、漏报、谎报等情况,家长需承担相应法律责任。
上课期间全程佩戴口罩
6月15日,市教委发布了7条校园“新规”。其中要求继续实施校园相对封闭管理,师生员工进校一律核验身份和检测体温,校外无关人员一律不准进校。师生、员工在校园内包括上课期间都要全程佩戴口罩,室外活动、体育锻炼时,在不聚集且保持社交距离的前提下,可以不戴口罩。
另外,加强师生员工及家庭成员健康监测,学校继续实施“晨午晚检”“日报告”“零报告”等制度。除特殊天气情况外,教室和办公室应保持全天开窗通风。公共设施需要每日消毒,主要是楼梯扶手、电梯按钮等人们共用的设备。
对食堂工作人员建立健康监测制度,每日晨、午、晚测量食堂全体人员体温并做好登记,严禁外来人员进入厨房,接货人戴口罩、手套并保持一定距离在食堂外验收。
防护篇
市民勿生食水产品
除了佩戴口罩之外,当前做好个人防护还应勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集,保持安全的社交距离。莫去人多地方闲逛,不是必须去的地方别逛。
由于此次疫情相关工作正在开展,北京市疾控中心还是提醒市民,要注意食品安全,饭前便后,要洗手,生熟要分开,加工生熟食品的用具也要分开,例如刀具、砧板等。食材特别是肉食一定要烧熟煮透,避免生食水产品。
出现发热症状要及时就近诊疗,避免乘坐公共交通工具
北京正在对5月30日以来去过新发地市场或接触过市场的人员开展筛查,进行核酸检测。这些工作由社区按照要求有序开展。5月30日以来,与市场有接触人员应该主动向社区或单位报告。
北京市卫生健康委新闻发言人高小俊表示,去过新发地市场的,除报告外,应及时就近到设有发热门诊的机构进行诊疗,可以拨打120,乘坐专用的车辆进行诊疗。力争做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
同时,北京市疾控中心副主任庞星火也明确,除到过市场或者与市场销售人员有密切接触的,其他没有接触过新发地的相关人员,没有症状,建议不去医疗机构检测核酸,如果有相关症状,做好防护,去就诊。没有到过新发地的市民,想做检测,联系医学实验室,预约后进行检测。
庞星火提示,如已出现症状应及时就近诊疗,前往医疗机构时严格按要求佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。
物资篇
各大型连锁商超继续加大蔬果外埠进货量
目前,北京各大超市均加强了门店价格管控,保证物价稳定,保障市场供应。
6月15日,物美集团在14日到货2100吨基础上,到货2500吨;永辉超市到货1490吨;京客隆从河北、山东等自有基地采购量达到日常的3倍;超市发蔬菜进货400吨,较上日增加120吨;首航采购蔬菜达日常供应的5倍。
就医篇
公布新冠病毒核酸检测服务的医疗卫生机构名单
目前,北京市具备核酸检测能力的机构达到98所,每天最大检测能力已达9万多人。根据防控工作需要,为便于群众预约查询,北京市卫生健康委汇总了检测机构的网络预约链接和APP、微信公众号等信息。现将面向社会团体和个人提供新冠病毒核酸检测服务的98所医疗卫生机构名单予以公布,有检测需求的单位和个人,请提前进行预约。