【风险提示】房山提示:曝光!这3家企业再曝食品安全问题

 中国质量新闻网讯(庞鹤)近日,内蒙古自治区市场监督管理局网站发布关于524批次部分食品抽检情况的通告显示,25批次样品不合格。标称厂家内蒙古李虎食品有限公司、内蒙古高原杏仁露有限公司、内蒙古牧源乳业有限公司上“黑榜”。
本次抽检结果显示,标称内蒙古李虎食品有限公司生产的4批次食品抽检不合格,包括2批次鲜马铃薯淀粉粉条、2批次鲜粉条,均被检出铝的残留量(干样品,以Al计)超标。事实上,该公司所产食品并非首次出现铝的残留量超标的情况。2018年9月17日,内蒙古自治区食品药品监督管理局官网通报的淀粉及淀粉制品抽检结果显示,该公司生产的鲜粉条,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为1738mg/kg,标准规定为≤200mg/kg。

此外,国家企业信用信息公示系统(内蒙古)数据显示,内蒙古天旺食品有限公司(内蒙古李虎食品有限公司现名)存在2条违反食品监管规定的处罚记录,先后于2016年和2018年被内蒙古呼和浩特市食品药品监督管理局处罚,罚款金额6万余元。

本次抽检结果显示,标称内蒙古高原杏仁露有限公司生产的2批次高原露杏仁露,棕榈烯酸/总脂肪酸检验不合格。早在今年1月,该公司就曾出现过类似的食品安全问题。2020年1月20日,内蒙古自治区市场监督管理局官网通报的饮料产品抽检结果显示,标称内蒙古高原杏仁露有限公司生产的高原露杏仁露,棕榈烯酸/总脂肪酸检出值为0.652%,标准规定为≥0.70%;标称该公司生产的高原露杏仁露,棕榈烯酸/总脂肪酸检出值为0.664%,标准规定为≥0.70%。

棕榈烯酸在杏仁中含量较高,而在花生、大豆中含量极低,是杏仁重要的特征性成分。棕榈烯酸/总脂肪酸不达标,可能原因是部分企业为降低成本,采用花生、大豆或其他原料,部分替代或者全部替代杏仁进行加工生产所致。

本次抽检结果显示,标称内蒙古牧源乳业有限公司生产的草原二代雪糕(规格型号:72克/支)(生产日期:2019/7/5),菌落总数、大肠菌群检验不合格。

菌落总数测定是用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,以便对被检样品做出适当的卫生学评价。菌落总数的多少在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。

除了本次抽检发现的不合格产品之外,国家企业信用信息公示系统(内蒙古)数据显示,内蒙古牧源乳业有限公司因其它违反食品安全法规的行为,于2020年1月21日被内蒙古呼和浩特市市场监督管理局没收违法所得1200元;处以罚款50000元。