“2019北京榜样”发布十月月度榜样人物名单及特别榜单

 残疾村医四十载服务乡里乡亲

  石志利,男,1962年10月出生,房山区城关街道东瓜地村乡村医生。

  患小儿麻痹后遗症的他多次谢绝进城就职之邀甘做村医,昼夜为村民服务且

只收成本费已40年。

  11年坚守高原建成“大漠新丝路”

  耿爱民,男,1967年11月出生,中铁二十二局集团格库铁路项目部指挥长。

  他坚守青藏高原生命禁区11年创新工艺技术上百项,建成“大漠新丝路”格

库铁路等问鼎两项国际最高奖。

  昔日检察官自费治沙造林3000亩

  喻中升,男,1949年10月出生,原最高人民检察院反贪总局检察员。

  退休后他倾尽所有“回乡治沙”,几十万元打水漂并不气馁,十年后3000亩

荒漠已成防风固沙的美丽绿洲。

  好政委守卫红墙甘做“战斗型僚机”

  张卫东,男,1968年10月出生,西城公安分局厂桥派出所政委。

  他辅佐三位所长走上更高岗位;他临危受命办理的案件成年度优秀典型案例

;他接访1300余次群众皆满意而归。

  提供攻克世界性难题的“中国方案”

  李建华,男,1970年8月出生,北京城建集团工程总承包部副总经理。

  他率团队攻克了大兴机场超大超宽劲性混凝土结构施工等近10项世界级难题

,展现了中国速度中国方案。

  用AI技术变革“物联网”助力科技发展

  付英波,男,1983年10月出生,北京旷视科技有限公司总裁。

  付英波带领旷视发展成为国内知名人工智能企业,2019年旷视被授予“图像

感知”国家新一代人工智能开放创新平台。

  准物业“大管家”打造全景楼院

  汪永明,男,1950年10月出生,朝阳区农光东里28号楼准物业管委会主任。

  作为尝试居民自管、打造全景楼院的准物业管理“大管家”,他专做实事深

受拥戴6年来全楼居民物业费缴纳率100%。

  打造“全民畅读”品牌成地区文化地标

  赵杰,男,1985年8月出生,全民畅读品牌创始人兼CEO。

  经4年磨砺创新,他打造的品牌书店形成独特运营理念经营稳步向好,连获出

版业“中国十佳特色书店”、“年度最美书店”称号。

  北京“眼镜哥”跳江救人

  张琳,男,1978年8月出生,中国联通中讯邮电咨询设计院职工。

  他出差哈尔滨见有人在江中挣扎,未脱鞋袜就入水将其救出;还准备捐出此

次奖金为希望小学建图书馆。

  换位思考的“当家人”得居民真心

  伊然,女,1967年12月出生,昌平区回龙观镇龙泽苑西区居委会主任。

  她凡事换位思考解决投诉从不厌烦还利用微信群反复说明,居民称她好闺女

、好大姐,对社区工作一呼百应。

  “2019北京榜样”10月特别榜单

  照亮中国科技未来的启明群星

  北京青少年科技俱乐部61位科学家群体获北京榜样10月特别榜。

  由王绶琯院士提议、61位科学家共同发起的北京青少年科技俱乐部已走过20

年;基地学校发展至31所,5万多名中学生在导师们的指导下参与科普活动,学生

们纷纷走进科研团队及国家重点实验室。如今发起人中已有23位离世,在世的科

学家依然殚精竭虑;他们培育过的一大批青年才俊已成科技新星。