【风险提示】斩断“网络水军”利益链刻不容缓

   针对自媒体“网络水军”敲诈勒索等违法犯罪活动突出的情况,今年以来,公安部组织各地公安机关重拳出击,依法深入开展侦查调查,成功侦破自媒体“网络水军”团伙犯罪案件28起,抓获犯罪嫌疑人67名,关闭涉案网站31家,关闭各类网络大V账号1100余个,涉及被敲诈勒索的企事业单位80余家。

  近年来,自媒体账号在信息供给等方面发挥了一定作用,但也有一些自媒体运营者让金钱蒙蔽了心智,充当“捧人推手”和“网络打手”,往往只要给钱,不管提供什么样的内容都发,破坏网络正常生态,广大网民对其诟病不已。公安机关亮剑自媒体“网络水军”团伙,让众多网民拍手称快。

  “网络水军”的背后是各享利润的黑色经济利益链。他们打着“舆论监督”“社会监督”等旗号,与不法网站和少数媒体内部人员相互勾结频繁发帖、删帖,从事敲诈勒索、寻衅滋事、侮辱诽谤、侵犯公民个人信息等各类违法犯罪活动,其根源还在“有偿”两字,目的就是大肆敛财。要从根本上铲除网络水军生存的土壤,仅靠公安机关的打击还远远不够,斩断自媒体“网络水军”利益链刻不容缓。

  相关网络执法部门对问题账号不仅要封号,还要防止其利用原账号、原资源换号和开新号,打破网络水军“死而复生”的怪圈。一旦查获网络水军“灌水”自媒体,不但要从严打击,还要细分各利益链的“主体责任”,加大经济处罚力度,让违法者同时付出相应的经济代价,提高其违法的经济成本。特别是相关网络平台企业更要按照有关法律法规要求,健全规章制度,完善运营规则,切实履行企业主体责任。这样才能更有效地从源头上杜绝网络水军“灌水”,营造良好的网络生态环境。