首页 > 政务公开 > 机构职能 > 区政府部门

查看详细目录信息

房山区交通局

来源:区交通局 发布日期:2019-03-22

  (一)贯彻落实国家及北京市关于交通行业的法律、法规、规章和政策,起草本区交通运输行业管理方面的行政规范性文件草案,研究制订本区公共交通、公路及水路交通行业中长期发展规划以及相关基础设施建设和客货运输的具体规划;参与编制现代物流业发展战略和规划及行业管理,落实有关政策和标准。

  (二)根据本区国民经济和社会发展的需要,研究起草本区公共交通、道路和水路交通运输、水上安全监督等方面的管理政策和规范性文件。指导公共交通、公路运输行业的体制改革,引导行业结构优化、协调发展。

  (三)负责本区相关交通基础设施的行政管理和交通运输的行业管理;负责交通行业的行政许可工作。

  (四)负责本区出租汽车、旅游客运、汽车租赁、境内客运、省际旅客运输、轻轨等公共交通的行业管理。

  (五)负责本区道路运输、水路运输以及运输服务业的行业管理;负责水上安全监督管理;承担道路、水路运输市场监管责任,协调推进交通产业发展。

  (六)承担本区交通行业安全生产的监管责任;负责交通安全应急方面的组织协调;协助有关部门调查处理交通行业重大安全事故;负责重大突发公共事件中的运输组织和相关交通设施保障;负责铁路监护道口安全的管理工作。

  (七)负责本区汽车维修的行业管理。

  (八)负责本区经营性公共停车设施行业管理工作;负责停车经营者的资质管理;参与编制停车设施布局规划;参与制定经营性公共停车设施的建设标准、建设项目停车配建指标以及停车收费标准;参与制定经营行为规范和服务质量标准并具体监督实施;负责协调有关部门按照停车设施使用性质对其经营情况进行监督管理。

  (九)依法对本区交通运输行业的违法、违章行为实施行政处罚和教育工作。

  (十)负责本区客货交通运输网络信息及指挥系统的管理与运用,对客货运输实施监控、导航、调度和指挥,为处置突发事件提供相关服务。

  (十一)负责编制本区交通专项资金的年度使用计划并统筹使用。

  (十二)制定本区治超工作计划、任务并组织实施;负责组织、指导治超执法人员的教育和培训;负责本区公路综合检查站的运营管理、监督检查工作;负责房山区治理车辆超限超载工作领导小组日常工作。

    (十三)承担本区渔船检验和监督管理职责。

  (十四)负责北京市房山区国防动员委员会交通战备办公室的挂靠管理。

  (十五)承办区政府交办的其他事项。