首页 > 政务公开 > 机构职能 > 区政府部门

查看详细目录信息

房山区农业农村局

来源:区农委 发布日期:2018-07-17

  1、贯彻执行国家和北京市关于“三农”工作的方针、政策,组织开展本区“三农”工作重大问题的研究,提出意见和建议;并统筹协调、组织推进、督促落实本区“三农”工作的决策部署。

  2、贯彻执行国家及市、区关于种植业、畜牧业、水产业、农业机械化(以下简称农业各产业)发展的法律、法规及规章;起草本区农业行业规范性文件草案,并组织实施。

  3、研究拟订本区农村经济发展、都市型现代农业、农业各产业、农业科技、农技推广的年度计划和中长期发展规划以及相关政策措施,并组织实施。

  4、研究提出本区农村经济体制改革、农村综合改革、稳定和完善农村基本经营制度等方面的政策建议并协调、推进相关工作的落实;协调、指导农村集体经济产权制度改革、农村集体资产管理、农民专业合作组织建设等工作。

  5、研究拟定本区乡村振兴战略发展规划、重点任务落实等工作;承担区新农村建设领导小组办公室的具体工作;研究拟订美丽乡村建设的政策建议、规划方案、年度计划、管理办法,并组织实施。

  6、负责本区农村清洁能源的推广使用,组织落实煤改清洁能源工作。

  7、组织实施新型农民培养工作,促进农民增收;负责低收入村发展和低收入农户增收工作。

  8、负责本区农产品(不含林果、蚕、蜂)生产环节以及生鲜乳收购环节的质量安全监督管理;负责农业投入品的监督管理;负责本区农产品质量安全监测和农业检验检测体系建设;承担本区农业、农产品质量安全等方面的标准化管理工作。

  9、负责培育、引导和扶持农业主导产业,推动农村产业结构优化升级;指导农村科技服务体系建设;负责对农产品加工企业的服务和业务指导;承担农业经济新兴业态的试点及推广工作;组织指导本区农产品流通工作,研究提出相关政策建议;负责培育、保护和发展农产品品牌。

  10、组织本区农村生态农业、循环农业建设;指导农业环境、渔业水域生态环境、农田质量和农业生物物种资源保护工作;负责渔业资源增殖放流和水生野生动植物保护工作。

  11、负责本区农业各产业行政执法和行政许可工作,负责农业法制宣传教育工作,制定本区农业行政执法规划和计划,并组织实施。

  12、负责拟定并指导实施本区动植物疫病预防控制规划和计划,组织落实北京市动植物防疫工作任务在本区的实施与管理;承担房山区重大动植物疫情应急指挥部及其办公室的具体工作。

  13、负责本区农业防灾减灾工作;负责农业各产业政策性保险工作;负责农业行业的安全生产工作。

  14、负责所属行政执法机构及事业单位的管理、监督工作。

  15、承担区政府权力清单、责任清单以及专项领域职责清单所列涉及本单位事项。

  16、承担区政府交办的其他工作。