首页 > 政务公开 > 行政规范性文件 > 区政府行政规范性文件

查看详细目录信息

北京市房山区人民政府关于开展大型货车运输秩序整治的通告

来源:房山区人民政府 发布日期:2018-04-04

  为维护全区道路桥梁安全畅通和秩序良好,有效治理大气污染,应对雾霾天气,保障居民出行便利和生命财产安全,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《公路安全保护条例》、《北京市大气污染防治条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》和《北京市人民政府办公厅关于进一步加强车辆超限超载治理工作的意见》等有关规定,区政府决定,继续深入整合全区执法力量,持续开展集中治理大货车超限超载、非法改装、道路遗撒、尾气超标、乱倒垃圾、违章停车等突出问题专项行动。现将有关事项通告如下:

  一、严禁超限超载违法运输行为。对进入综合检查站和路面联合执法检查中引导进站的疑似超限超载车辆,严格执行“路政称重检测、运政指挥卸载、路政移送案件、交管处罚记分”的操作规程,对违法违规车辆依法处罚。

  二、严禁非法改装车辆行为。对擅自改装已取得营运证的车辆,由运政部门依法处罚。对查获的非法拼装、改装运输车辆,由公安、交通等部门按规定予以纠正或拆解。

  三、严禁尾气超标车辆上路行驶。对违法违规车辆,由环保、公安交管部门依法处罚。

  四、严禁货运车辆道路遗撒、乱倒垃圾和渣土。对违法违规车辆,由城管部门依法处罚。

  五、严禁货运车辆闯红灯、酒驾、违章停车、不按规定线路行驶。对违法违规车辆,由公安交管部门依法处罚。

  六、严厉整治逃避查处等违法行为。对不服从引导、拒绝驶入指定地点的违法违章车辆,由公安交管部门依法处置;对因逃避检查而故意弃车制造拥堵、妨碍交通通行的车辆,依法拖移和处罚;对以暴力、威胁方法阻碍交通民警执行公务情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任;对因违法超限超载运输造成重大公共财产损失、重大交通事故构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  七、欢迎人民群众积极举报超限超载、非法改装、道路遗撒、乱停乱放、乱倒垃圾等违规行为。举报电话:60342462。

  八、本通告自发布之日起施行。此前区政府发布的《关于开展大货车运输秩序专项行动的通告》与本通告内容不一致的,以本《通告》内容为准。

  特此通告。

  北京市房山区人民政府

  2018年3月29日