首页 > 政务公开 > 行政规范性文件 > 乡镇(街道)行政规范性文件 > 2014年

查看详细目录信息

窦店镇人民政府关于印发《窦店镇安全生产责任追究制度》的通知

来源:窦店镇人民政府 发布日期:2014-02-10

  各村,企事业单位,机关各科室:

  当前,我镇正处于房山第二新城建设的关键时期,随着经济社会各项事业的快速发展,大量企业和外来人口的涌入,使我镇安全生产工作面临严峻的形势。为进一步加强安全生产工作,全面落实安全生产责任制,形成完善的责任体系,有效预防安全生产事故的发生。根据《安全生产法》等有关法律法规,结合区政府安全生产会议精神和我镇实际情况,特制定窦店镇安全生产责任追究制度,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  

  

  北京市房山区窦店镇人民政府

  二○一四年一月二十九日

  窦店镇安全生产责任追究制度

  

  

  一、责任追究的适用范围

  本制度适用于党委、政府班子成员、机关职能科室负责人、村级两委班子成员、包村干部、企事业单位负责人,未依法履行安全生产监管职责,因安全生产措施不落实,监管不到位而发生安全生产事故的责任追究。

  二、责任追究的原则

  按照“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全、”“管生产经营必须管安全”、“谁主管、谁负责”、“谁许可、谁负责”的原则,实行责任倒查,一抓到底,视情节轻重给予相应的责任追究。

  三、责任追究的内容

  凡因未履行或不正确履行安全生产职责,发生3人以下死亡、10人以下重伤、100万元以上直接经济损失事故的,追究相关责任人的责任。

  (一)未按照法律、法规、规章的规定履行安全生产职责,造成安全事故的;

  (二)对安全事故的发生负有领导责任的;

  (三)在安全事故的防范、发生过程中有失职、渎职行为的;

  (四)安全事故发生后,隐瞒不报、谎报、拖延报告或以任何方式阻碍、干涉事故调查的;

  (五)安全事故发生后,不积极组织抢救或抢救措施不力而增加人员伤亡或财产损失的。

  四、责任追究措施

  (一)批评教育。不认真执行安全生产方面的法律、法规和上级有关安全工作的指示、命令和规定;安全工作目标任务不能完成,影响全镇整体安全工作的;由镇监督小组提出口头批评,进行教育。

  (二)责令整改。在安全生产监管工作中,出现因官僚主义、失职、渎职、忽视安全生产工作;发生事故隐瞒不报、虚报或故意拖延时间不报的;镇监督小组责令其限期整改,并责令作出书面检查。

  (三)诫勉谈话。在安全生产监管工作中,发现存在安全隐患和问题没有及时整改的;所管辖区内发生事故后,没有及时赶赴现场组织抢救、调查的;由纪委书记负责进行诫勉谈话,并取消当年评优资格。

  (四)组织警告。在安全生产监管工作中,进行违章指挥,或者对违章作业、违章指挥不加制止的;对事故不认真查处、徇私舞弊的;要在全镇干部大会上通报批评,由党委副书记谈话进行警告,并取消当年评优资格。

  (五)降职、免职或责令辞职。批准违反国家安全生产法律、法规等不具备安全生产资格的;造成财产损失和事故的;通过党委会研究,视情况采取降职、责令辞职、免职或者追究相应责任的惩罚措施。

  (六)违反本制度,情节严重并构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

  五、追究制度依据

  本制度依据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》、《安全生产法》等相关规定。

  六、本制度自发布之日起施行。