首页 > 政务公开 > 行政规范性文件 > 乡镇(街道)行政规范性文件 > 2014年

查看详细目录信息

关于加强农业生产安全监管的通知

来源:长阳镇人民政府 发布日期:2014-02-25
各村、相关单位:
  加强农业生产安全监管工作是促进我镇农业可持续发展的重要保障。农业生产安全包括生产过程中设施设备操作应用安全;生产投入品安全;突遇大风、降温、降雪、降雨等恶劣天气的应急预案和措施;以及从业人员的人身安全等等。为确保全镇农业安全生产,特通知如下:
  一、开展预防煤气中毒安全检查
  各村、相关单位要马上开展针对种植、畜牧水产养殖园区内外来务工人员预防煤气中毒的宣传检查工作,防止其因使用不安全炉具或不正确使用炉具发生煤气中毒事故。宣传检查工作中,对于前期检查中发现隐患的取暖户和无集中供暖的住户要重点查、反复查。对使用燃煤取暖炉的用户,要提醒取暖户必须安装风斗和检查炉具、及时“打灰”;对使用土暖气、小锅炉的用户,要提醒煤火间必须安装风斗。对使用不安全炉具,没有安装风斗或存在其他隐患的用户,要责令立即整改,当场无法整改的要立即停止使用,并紧盯隐患整改情况,直至消除隐患。对室内没有任何取暖设备的住户,要宣传临时取暖的危害,严禁使用炭盆、铁桶、小煤炉等不安全器具生火取暖。对已安装报警器的住户,要提醒其检查报警器是否通电、是否正常工作。
  二、坚决杜绝火灾、触电等安全生产事故发生
  各村、相关单位负责人要组织农业技术人员,对本区域所有农业生产单位进行安全生产检查,对畜禽设施、蔬菜温室内防火、安全用电设施进行安全排查,及时清除畜禽舍、蔬菜生产温室四周堆积的各种易燃物品,尤其对租赁、承包温室大棚及其它农业生产设施的外来务工人员用煤取暖情况进行拉网式检查,一个不漏,不留死角,防止火灾、触电等重大安全事故和人身伤害事故发生。
  三、正确应对大风、降雪、降雨、寒流等天气,确保农业生产安全
  针对设施畜禽、蔬菜生产,大风天气应立即加固压紧膜线或在畜禽舍及温室前底脚横盖草苫,再用木杆或石块压牢,防止鼓膜或掀棚。雪后,应及时清理积雪,及时帮助和指导农户维修、加固受损设施,防止因积雪过厚造成设施损坏、温室坍塌;寒流低温天气,应采取多层覆盖、安装浴霸、安装补光灯等增温补光措施,同时加强管理,积极防治病害。针对水产生产,池塘周边设立警示标志,禁止在渔业水域内进行滑冰、游泳等活动;冬季池塘铲冰、扫雪,必须两人以上协同作业。
  四、加强农产品质量安全监管,提高农民安全用药技术水平
  随着农业生产发展,兽药、农药使用量也在迅速增加,各村、相关单位负责人要根据当地动物疫病及蔬菜病虫害发生特点,及时向农民推荐安全、高效、适用的兽药农药品种,指导农民正确选用兽药农药,特别是农户在使用喷施、熏蒸兽药农药时,要严格按规范操作,注意加强自身防护,防止药物中毒事件发生。
  五、开展农机操作安全检查,消除农机事故隐患
  加强农业生产农机的安全使用,特别是设施蔬菜生产过程中各种农机具的安全合理使用,适当抽调农机监理人员对重点设施生产农户加强安全生产教育,加强《卷帘机安全操作规程》等材料宣传,对设施温室及卷帘机、微耕机等农业机械进行严格检查,对存在安全隐患的农机具及时进行整改,预防农机作业事故发生。
  长阳镇人民政府
  2014年2月20日