首页 > 政务公开 > 行政规范性文件 > 乡镇(街道)行政规范性文件 > 2016年

查看详细目录信息

房山区人民政府西潞街道办事处关于印发企业工商注册登记管理办法的通知

来源:房山区人民政府 发布日期:2016-03-07
  各有关单位:
  为进一步加强西潞企业工商注册登记的管理,符合街道产业发展方向,规范登记住所合法性,根据《关于进一步支持产业优化升级加强业态调整促进经济发展方式转变的工作意见》(京政办发〔2011〕62号)、《北京市市场主体住所(经营场所)登记管理若干规定》(京政办发〔2015〕22号)、《关于促进产业结构优化升级加强市场主体住所(经营场所)登记的管理办法》(房政办〔2015〕35号)等有关管理办法,结合我街道实际,特制定本管理办法。
  第一章  总则
  第一条  本办法适用于西潞街道办事处辖区内企业登记住所为行政村且未变更为城镇居委会建制用地,或行政村已改为居委会建制,但相应土地和房屋为集体土地、宅基地及集体资产的管理。
  第二条  街道办事处辖区范围内为行政村且未变更为城镇居委会建制用地,或行政村已改为居委会建制,但相应土地和房屋为集体土地、宅基地及集体资产等用于企业登记住所,由西潞街道办事处监督管理。企业办理营业执照时,需街道出具登记住所权属、用途、合法建设的证明。
  第三条  成立企业工商注册登记领导小组,下设办公室,办公室设在商业市场服务中心,成员单位由商业市场中心、城建办、食药所、安全科、经济发展科、税收办、产业发展科等组成。
  第四条  工作职责
  (一)商业市场服务中心负责协助注册企业办理工商登记手续。
  (二)城建办负责对餐饮行业环保意见进行初审。
  (三)食药所负责审核食品经营企业的选址、场所设置、布局、分隔面积、工艺流程等是否符合食品经营许可。
  (四)安全科负责审核登记企业消防设施是否完备,有无安全隐患等。
  (五)经济发展科负责严格审核各村、社区集体资产租赁经营与管理。
  (六)税收办负责跟进企业发展生产经营状况,了解税源动态。
  (七)产业发展科负责审核企业经营范围是否符合街道产业发展方向。
  (八)各村、社区负责严格审核企业登记场所是否合法,并按照《西潞街道新增产业禁止和限制目录》严把企业初审关。
  第二章审批程序
  第五条  新申请或变更住所登记的企业需填写《进驻企业准入证明》,详细备注企业信息、场地租赁情况,并由村委会或已改为居委会建制的村盖章。
  第六条  商业市场服务中心负责发放《企业工商注册登记审批表》,领导小组成员根据各科室职责到企业现场核查,核实后填写核实结果,并由核查人及科长签字,在三个工作日内以书面形式报商业市场服务中心。
  第七条  商业市场服务中心汇总后将结果上报由领导小组会审批,经领导小组会同意后,由办事处盖章,方可办理。
  第三章  发展方向
  第八条  企业登记管理工作应当紧紧围绕落实房山区城市发展战略定位,充分考虑自身资源环境承载能力,主动引导西潞产业优化升级,促进符合“高精尖”经济结构要求的企业发展,提升市场主体质量。
  第九条  企业的发展应当符合西潞产业发展规划和西潞街道新增产业的禁止和限制目录规定的条件,不得违法开展生产经营活动。
  第四章  管理办法
  第十条  本管理办法实施后街道辖区内行政村与已改为居委会建制的村应按照街道产业发展方向严格做好初步审查工作,禁止违法企业进驻。
  第十一条  本管理办法实施后街道需依据《西潞街道关于承接首都高端优质资源大力推进产业转型升级实施意见》以及《西潞街道新增产业禁止和限制目录》内容严格做好市场准入工作,鼓励促进西潞产业转型升级的企业进驻,禁止不符合经济发展方向的企业进驻。
  第五章  附则
  第十二条  本管理办法由街道办事处负责解释。  
  第十三条  本管理办法自2016年1月1日起施行。
  房山区人民政府西潞街道办事处
  2016年3月7日