首页 > 政务公开 > 政府采购 > 代理机构考核信息

房山区财政局关于开展房山区政府采购代理机构监督检查工作实施方案

来源: 区财政局 发布日期: 2018年01月09日
                       房山区财政局关于2017年开展房山区政府采购

代理机构监督检查工作实施方案

   

按照《北京市财政局转发财政部关于2017年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(京财采购[2017]1773号)“纵向联动、统一标准、分级检查、依法处理”的原则,本次检查由区财政局负责,组成检查工作组,对社会代理机构2016年度执业情况的监督检查。

一、检查范围

政府采购代理机构代理房山区行政事业单位项目的,随机和重点抽取至少5家代理机构开展检查,原则上每家被检查代理机构抽取不少于5个项目进行检查。

二、检查内容

    本次检查涵盖政府采购活动的全过程,主要包括委托代理机构、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复等10个环节。检查依据包括《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,以及有关制度办法和规范性文件。

三、检查安排

检查时间从20179月开始,11月底结束。具体安排如下:

(一)准备阶段(9月初)

形成检查工作组并对检查组成员进行培训;选取被检查的代理机构,确定被检查的政府采购项目(另行公布)。向被检查单位下发检查通知。

(二)自查阶段(收到检查通知下发之日起之915日)

被检查单位根据要求,整理被检采购项目相关的文件、数据和资料,对照检查依据对2016年度执业情况形成自查报告,一并报送区财政局采购办。

(三)书面审查阶段(915日至105日)

检查工作组对被检查单位提供的资料进行书面审查,初步掌握采购项目的执行情况,编制工作底稿。

(四)现场检查阶段(105日至115日)

结合书面审查发现的问题,检查小组进一步到被检查单位实施现场检查,与被检查单位沟通,并签字盖章确认工作底稿。

(五)处理处罚阶段(115日至1123日)

    针对检查发现的违法线索进行延伸检查,对查实的违法违规行为依法进行处理处罚。

区财政局采购办汇总形成本区处理处罚信息汇总后于1124日前报市财政局政府采购管理处。

(六)汇总报告阶段(121日至1210日)

区财政局于1210日前将书面检查报告报送市财政局政府采购管理处。

四、工作要求

本次检查按照市财政局有关要求,对组织安排、检查内容、问题分类和处理口径等方面实行标准化管理,抓好落实。

严格遵守“双随机一公开和重点”的检查工作方式,结合房山地区实际情况,对被检查对象采取随机抽取方式,及时公开检查情况和处理处罚结果。

检查过程中,要严格履行检查程序,遵守检查纪律,依法处理违法违规问题,切实做到依法行政、公正廉洁。