首页 > 政务公开 > 政府采购 > 代理机构考核信息

房山区财政局关于2019年开展政府采购 代理机构监督检查工作的通知

来源: 区财政局 发布日期: 2019年05月06日
 

区政府采购中心、政府采购代理机构:

为进一步加强政府采购监督管理,规范采购代理机构的执业行为,区财政局结合房山区工作实际,制定了《房山区财政局关于2019年开展房山区政府采购代理机构监督检查工作实施方案》。各代理机构要高度重视监督检查工作,按照统一部署严格执行检查工作计划,确保检查工作顺利进行。

附件:房山区财政局关于2019年开展政府采购代理机构监督检查工作实施方案

     

房山区财政局

2019年4月26日

附件:

关于2019年开展房山区政府采购

代理机构监督检查工作实施方案

为进一步加强政府采购监督管理,规范采购代理机构的执业行为,房山区财政局根据《中华人民政府采购法》和《北京市财政局转发<财政部关于印发政府采购代理机构管理暂行办法>的通知》文件规定,制定2019年政府采购代理机构监督检查工作实施方案。政府采购办公室对社会代理机构2018年度执业情况的监督检查。

一、检查范围及方式

代理房山区政府采购业务的代理机构作为检查对象,采取单位自查和财政重点检查的方式对政府采项目进行抽查。原则上每家被检查代理机构抽取不少于 3个项目进行检查。

二、检查内容

本次检查涵盖政府采购活动的全过程,主要检查内容:1、代理机构名录信息的真实性;

2、委托代理协议的签订和执行情况;

3、采购文件编制与发售、评审组织、信息公告发布、评审专家抽取及评价情况;

4、中标或者成交供应商的通知情况;

5、受托签订政府采购合同、协助采购人组织验收情况;6、答复供应商质疑、配合财政部门处理投诉情况;

7、档案管理情况。

8、政府采购政策落实情况(优先采购节能环保、环境标志产品、支持中小微、监狱企业发展、政府采购信用担保)。

检查依据《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,以及相关制度办法和规范性文件。

三、时间安排

检查代理2018年全年项目的执行情况,具体安排如下:

(一)准备阶段(4月1日至4月30日)

形成检查工作组;选取被检查的代理机构,确定被检查的政府采购项目,下发检查通知。

(二)自查阶段(5月1日至5月31日)

根据要求,整理2018年代理的政府采购所有项目的相关文件、数据和资料,对照《北京市财政局转发<财政部关于印发政府采购代理机构管理暂行办法>的通知》(京财采购【2018】571号)文件,对2018年度执业情况形成自查报告,将自查报告和确定检查项目的资料一并于5月20日前报送区财政局采购办。

(三)书面审查阶段(6月1日至7月31日)

根据上述7项检查内容,政府采购办公室对代理机构提供的资料进行书面审查,掌握采购项目的执行情况,编制工作底稿。

(四)现场检查阶段(8月1日至8月31日)

结合书面审查发现的问题,政府采购办到被检查单位现场检查,与被检查单位沟通,并签字盖章确认工作底稿。

(五)处理处罚阶段(9月1日至11月30日)

    针对检查发现的违法线索进行延伸检查,对查实的违法违规行为依法进行处理处罚。

四、工作要求

本次检查按照市区有关文件要求,对组织安排、检查内容、问题分类和处理口径等方面实行标准化管理,抓好落实。

严格遵守《中华人民政府采购法》和《北京市财政局转发<财政部关于印发政府采购代理机构管理暂行办法>的通知》(京财采购【2018】571号)文件,结合房山地区实际情况,对被检查对象采取随机抽取方式,及时公开检查情况和处理处罚结果。

检查过程中,要严格履行检查程序,遵守检查纪律,依法处理违法违规问题,切实做到依法行政、公正廉洁。