区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

区种植中心五大特色产业促农发展

来源:区种植中心 | 发布日期:2017-01-11

  一是籽种产业。在窦店、琉璃河等乡镇打造永久性小麦籽种生产繁育基地,以窦店镇2万亩旱涝保收高标准农田示范区为核心,辐射全区全面落实节水技术。完成了京津风沙源0.65万亩人工种草治理项目。

  二是蔬菜产业。完成了基本菜田补贴创建类项目建设。北京颐景园种植专业合作社被确定为2016年农业部蔬菜标准化基地创建单位。城市农业主要围绕“一老(养老院)、一小(幼儿园)、一社区(大中型社区)”开展农业服务工作,目前对接单位为本区域内大中型社区20余家、幼儿园10余家、养老院2家、老年餐车进社区27家、成教中心、孤儿院、救助站等。

  三是食用菌产业。羊肚菌引进种植成功,长势良好。邀请了市农林科学院、市农业技术推广站等对食用菌企业开展了技术指导、服务和培训。

  四是中药材产业。完成了《中药材产业发展指导意见》,采用“公司+基地+农户”产业化运作模式,加大了对订单中药种植,着力培养和支持农民专业合作社,提高药农组织化程度。设立了北京市中草药种质资源保存圃。

  五是生态休闲产业。抓好以“五田六园”为主的3万亩生态休闲产业发展,深化了魅力田园房山行,推出了种植业“专业行”、“地区行”、“环房山行”等特色休闲线路,建设了“亲子农场”、“休闲农庄”、“科普走廊”等。举办了“北京市生态园建设启动暨郁金香节”、“北京第六届农田观光季-首届大地艺术节-天开花海第四季油菜花节”及西河“水稻插秧节”等丰富多彩、特色纷呈的系列活动。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链