区委区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

区城管执法监察局多措并举开展餐厨垃圾专项治理行动

来源:区城管执法监察局 | 发布日期:2017-04-21

  伴随着夏季旅游旺季的到来,房山区城管执法监察局多措并举,开展餐厨垃圾专项治理行动,进一步做好餐厨垃圾规范化管理工作。4月1日至今,共检查各类餐饮单位102家,发放宣传告知书220份,责令改正16家,处罚8家。

  一是强宣传。走访辖区餐饮服务企业,向负责人宣传讲解相关法律法规,要求企业建立餐厨垃圾分类日常管理制度,自觉按规定收集餐厨垃圾,并委托有资质的单位进行运输、处理,加强宣传告知力度。

  二是细排查。对旅游民俗村餐饮单位餐厨垃圾的收集、处理、运输情况进行排查,调整、补充工作台帐,对存在问题的下发《责令改正通知书》,并定期做好复查工作。

  三是联勤联动。联合工商、食药、综治等部门开展联合执法行动,强化协调配合,重点查处餐饮服务企业未按规定收集、处理餐厨垃圾及无资质单位和个人擅自收集、运输餐厨垃圾等行为,有错必纠,查改必严,不留隐患。

  四是勤巡查。健全日常巡查制度,每周一次加强对个体小餐饮单位的巡查监控力度,禁止个人擅自处置餐厨垃圾,将餐厨垃圾流向周边养殖场;号召周边群众相互监督,发现违法违规行为及时举报。

  五是强化惩戒结合,综合运用没收、责令停业整顿、罚款等处罚手段及信用信息警示、曝光等惩戒手段,打击震慑违法行为,确保执法效果。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链