区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

房山区1-8月清洁空气行动计划进展情况

来源:区环保局 | 发布日期:2017-09-13

  2017年1-8月,我区PM2.5累计浓度为61微克/立方米,同比下降17.6%。

  燃煤治理。通过清洁能源改造、产业结构调整等方式,截至目前累计压减燃煤87.456万吨。3432.1蒸吨燃煤锅炉中,已完成清洁能源改造或拆除原燃煤锅炉3191.27蒸吨,已完成报装、手续办理及在施的192.33蒸吨。农村地区煤改电工程外电源改造已全部完成,已安装空气源热泵3058户;煤改气工程市燃气负责投资建设的LNG压缩天然气站设备安装完成,正在做场地平整,管道外线已完成14000米,已安装燃气壁挂炉533户。

  大货车整治。继续由多部门联合,大力整治高排放机动车。截至目前已检查货运车辆165457台次,查处违法违章车辆699台次(其中六轴百吨王84台),公安机关依法行政拘留21人。1-6月共淘汰老旧车12786辆,提前超额完成全年任务。

  工业治污。全力开展违法违规排污及生产经营行为清理整治工作,目前已完成639家“散乱污”企业的清理整治;已提前完成42家一般制造业企业退出工作;积极推动燃气锅炉低氮改造,目前已有393蒸吨燃气锅炉签订了订购合同,其中292.3蒸吨已拆除原燃烧器或完成安装调试;已启动环保技改项目7个,其中已完工4个;通过开展汽车制造,医药、农药、机械设备制造等行业的综合整治工作,减排挥发性有机物85.76吨。强化工业企业监管,目前已完成3家企业的强制性清洁生产审核;大力开展大气环境监察,目前已行政处罚存在大气违法行为企业141家,处罚金额373.8万元。

  扬尘治理。1-8月辖区降尘量为4.6吨/月·平方公里,较2012年同期下降了23.3%。区住建、市政、交通、水务、园林等部门通过日常检查、联合检查等形式,强化施工扬尘巡查检查;城管巡查施工工地2876个次,整改扬尘污染300起;环保现场复核施工项目146家次,征收扬尘排污费2965.06万元;市政市容委加强道路清扫保洁,正常条件下重点(一级)道路每日机械冲洗3次,“洗扫冲收”清扫保洁新工艺覆盖率达到88.17%。

 

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链