区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

传承传统非遗技艺 嘉北社区举办非遗课堂之民俗扎染

来源:区文委 | 发布日期:2017-09-14

   9月12日,嘉州水郡北区社区的30余位居民早早来到居委会门口。课堂上,王莹老师首先给居民们普及了扎染的历史和扎染的工艺技艺,接着又给居民讲述扎花这一扎染中最重要的环节,它决定着染色后成品的花样、图案的布局等,也是最能体现扎者技艺水平的环节。扎花有单针扎、多针扎、包扎、裹扎、绑扎、捆扎、结扎等多种扎法和针法,使用何种扎法针法,取决于图案的繁简和所追求的艺术效果。此次课程大家学习的是简单的结扎法。

  社区工作人员给居民们发放了所需材料白方布、棉线、剪刀。大家在王老师的指导下开始扎染之旅。首先将白方布浸泡一会,将布浆洗出、拧干抖开、抖平找出中心点缠线扎结成绺,很快大家手中的白方布就布满了大小的绺,一层层,一片片。王老师也在居民中间来回走动,手把手教学、示范。接着王老师将调好的颜料拿出来,让居民们根据自己的喜好来涂染颜料。居民们一边涂染一边互相交流花色、花纹的涂染经验和技艺。最后让染过的作品阴晾半小时后漂洗,再放到固色剂中浸泡20分钟后拆线阴晾至全干,一个完美的作品就出来了。居民们拿着自己的作品都连连称奇,好多居民都认为自己的作品是失败的,没想到最后出来的效果那么美,简直是意外惊喜。

  此次活动得到了居民们的一致好评,大家纷纷表示可以举办系列课程,将扎染的技艺都学一下,即是对传统非遗技艺的传承,又可以对美的发现和美的创造,即增加了居民间的交流互动,又营造了和谐稳定的社区氛围。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链