区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

房山区“红读”系列活动——“讲传统 颂美德”成语故事表演比赛在区文化活动中心梦想剧场举行

来源:区文委 | 发布日期:2017-10-24

  为普及经典成语典故知识,提高学生对语言的感受能力、表达能力,丰富学生的课余生活,10月17日,由团区委、区少工委、区教委、区精神文明办公室、区文委主办,区文化活动中心承办的房山区“红读”系列活动——“讲传统  颂美德”成语故事表演比赛在梦想剧场举行。来自全区17所中心校的150名小学生以精彩纷呈的成语故事讲述与表演,展示了我区小学生的实力与风采。

  本次比赛在葫芦垡中心校表演的成语故事《狐假虎威》中拉开帷幕,来自17所学校的同学们分别为大家带来了《滥竽充数》、《孟母三迁》、《完璧归赵》、《指鹿为马》和《鹬蚌相争》等富有中国传统特色的经典故事,表演中还加入了配乐、快板、古代舞、现代舞和现场演唱等。同学们不仅语言生动形象、动作流畅清晰,表情更是根据角色不停变化,道具的使用也恰到好处,在帮助观众理解成语内容的同时更给人以美的享受。经过激烈角逐,北京小学长阳分校表演的《拔苗助长》获得比赛第一名。

  此次比赛为同学们提供了一个展示自我的舞台,不仅加深了同学们对成语故事的理解,更有效激发了他们阅读成语故事的兴趣,同时对于培养学生的国学素养,增强他们的想象力、表达能力和思维创造力,具有积极的促进作用。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链