区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

厉莉高票当选全国人大代表

来源:区新闻中心 | 作者:记者肖楠 通讯员关洁 吴卫娟 | 发布日期:2018-02-01

  1月30日,北京市第十五届人民代表大会第一次会议闭幕,房山法院厉莉法官高票当选第十三届全国人民代表大会代表。

  担任法官以来,厉莉公正高效地审结各类民商事案件1300余件,无一起发回重审,无一起改判,赢得了当事人和群众高度认可。她审理的案件还入选《中国法院年度案例》,撰写的调研文章在多家报纸、期刊发表,撰写的裁判文书被收录到北京法院经典判词中,她用行动向民众展示了作为一名优秀法官所应有的良好风貌。

  厉莉不仅注重提升自身品德修养,更积极发挥领导干部的感染力,构建和谐温情的工作环境。作为金融审判庭的庭长,厉莉带领全庭上下形成“金融审判要为首都金融秩序提供有力司法保障”的审判理念共识,建立起“审判一个案件就是评价一种金融行为”的大局意识和担当精神。她带领庭室审理的慧聪小贷公司借款纠纷案、首都公路发展集团遗撒侵权案等,在裁判时充分考虑判决的示范引领功能,对保障首都安全稳定,规范市场主体经营行为,促进多层次资本市场的健康发展,起到了积极的促进作用。

  秉持“爱心与良心相生相成、公益与公正相得益彰”的理念,厉莉将爱心延伸在审判之外,带领爱心团队积极投身于助学济困、抢险救灾、助残敬老、绿色环保等公益事业,更以法台为“阵地”,着力发挥法官职业特色,启动“天平之光”法律援助计划,以丰富多样的形式开展法律宣传和义务咨询等普法活动。

  作为青年法官的杰出代表,厉莉曾当选党的十八大代表,荣获“全国道德模范”“全国优秀法官”“全国三八红旗手”“全国青年志愿者优秀个人”“全国岗位学雷锋标兵”“北京市红十字事业十大公益人物”“北京市先进工作者”“首都精神文明建设奖”等一系列荣誉称号。

  

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链