区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

王新宇全市社区健康大课堂优秀师资赛摘金

来源:区新闻中心 | 作者:曾燕 石云涛 | 发布日期:2018-04-13

  随着社会不断进步,人们对健康生活的质量要求越来越高。社区健康大课堂的持续开展成为市民获取科学健康知识的有效途径,高水平的科普师资队伍也成为了大课堂蓬勃发展的前提和基础。日前,北京市疾病预防控制中心健康教育所举办了北京市第九届社区健康大课堂优秀师资评选大赛,来自房山良乡地区社区卫生服务中心的医师王新宇在众多选手中脱颖而出,摘得桂冠。

  本次大赛吸引了来自本市16区疾控中心及社区卫生服务中心共计120人参加,活动采用现场模拟讲课的形式,各位评委从精神风貌、讲课内容、授课技巧、课件制作、时间把控等5个方面为选手打分。比赛中,王新宇以一名新晋奶爸的身份,从独特的角度,以诙谐幽默的方式为大家讲解了母乳喂养对宝宝、产妇及家庭的益处,并自带教具为大家演示正确的喂乳方式。经过激烈的比拼,最终王新宇等3人获得本届大赛的一等奖。

  2005年,本市正式启动了社区健康大课堂活动,在全市13个有农村居民区县开展“健康知识进农家,百场健康知识讲座”活动,并从2006年开始,逐步扩大工作范围,从农村到城市逐渐覆盖全市各个街乡,演化为常规开展的“健康大课堂”活动。

  为更好地落实该项工作,让更多市民受益,多年来,房山区持续开展社区健康大课堂师资培训和评选工作。截至2017年底,我区共有健康大课堂师资436人,围绕中国公民健康素养66条、国家基本公共卫生服务、健康生活方式、慢性病防治等内容,仅去年一年已累计开展健康大课堂1078场,直接受益人群45942人次。大课堂开展情况已纳入社区基本公共卫生服务绩效考核中,全区22家社区卫生服务中心每月均能至少开展一场50人以上的健康大课堂(或者每月累计达到50人以上)。

  据区疾控中心健康教育所相关负责人介绍,目前,我区已有40余名医师获封房山区健康大课堂优秀教师,10余名医师荣获北京市健康大课堂优秀教师称号。下一步,该所将继续推进国家基本公共卫生服务建设,加强社区大课堂师资队伍建设,不断提升社区大课堂的水平。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链