区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

“水务技术河长”现场办公 联动解决水环境问题

来源:区水务局 | 发布日期:2018-04-13

  近日,区水务局工作人员在巡河时,发现刺猬河京周路桥上游河道水质浑浊,针对这一情况,立刻向相关部门及属地政府进行通报,技术河长迅速赶到现场查看情况。区水务局联合西潞街道由京周路辅路自东向西开展拉网式排查,追查污水源头,出动排查人员32人次。

  3月27日至4月9日期间,水务技术河长发挥专业特长,调来勘测机器人,采用高清潜望镜对沿途雨水管道进行逐一排查共计5次,排查雨污水井54个、管线长度2100余米,最终确定污水来源是由于海城国信劳务有限公司内的化粪池容积过小,污水溢出直接进入雨水管道,从而直排入刺猬河中。水务技术河长将具体排查情况形成材料上报区河长办进行督导,同时配合水政监察大队对私排单位进行执法处罚,要求其限期整改。

  此次事件中,2017年组建的“一长三员”队伍在处理过程中发挥了极为重要的作用,做到理顺关系、畅通渠道、限时解决,确保水环境问题在“第一时间”摸排发现、“第一时间”移交转办、“第一时间”解决问题。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链