区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

让法治的种子在青少年心中生根萌芽

来源:区新闻中心 | 作者:肖楠 通讯员王友娟 陈瀚 吴卫娟 | 发布日期:2018-06-04

  “我是中华人民共和国公民,我宣誓:拥护中国共产党领导,热爱社会主义祖国,捍卫宪法权威,维护法律尊严,履行公民义务,承担社会道义,以法为鉴,以德修身,努力拼搏,奋发图强,做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,争当爱国、守法、诚信、知礼的现代公民,立志为国家昌盛、民族复兴而努力奋斗!”

  在庄严的国徽和鲜艳的国旗下,126名中学生在团区委书记、未成年人保护办公室主任钟棉棉的领誓下,高举右手,紧攥拳头,立下慷慨激昂的誓言,整齐的誓词回声嘹亮。这是房山法院未审庭为昊天学校八年级全体学生举办的“崇法尚德,激扬青春”法制校本课结业仪式。

  近日,昊天学校八年级的全体师生来到房山法院,在未审庭干警的带领下对法院开展了一次“深度游”。活动中,学生们通过参观秉持未成年人特色化审判理念的少年法庭和代表法院信息化建设水平的安保指挥中心,进一步了解了法院工作、感受了法院文化、体验了法官角色。随后,学生们观看了展示房山法院少年审判三十载探索发展的宣传片《非凡的历程》。通过观看宣传片,学生们了解了房山法院未成年人审判的七大特色机制和“送法进校园”、“法制校本课”、“法之翼”等五大普法教育体系,感受了历代未审人的不懈努力和革故鼎新,领略了这个优秀队伍的无私执着和勤勉敬业。

  据悉,本次活动是房山法院与昊天学校合作在该校八年级开设“法制校本课”的收官之作,活动过后该批学生的法治教育即将结业。“法制校本课”是房山法院与本区中小学校联合开办的一项特色法治教育课程,该课程将“法治教育”作为学校的一门特色课程纳入学校的教学计划,分配固定课时,由教师及法官科学安排教学时间,有序授课。法治教育课程旨在采用多种未成年人和家长喜闻乐见的载体和形式,对其内心世界进行优化和塑造,提高青少年自觉学法、守法、用法和依法维护自身合法权益的意识。

  2012年12月,房山法院未审庭与昊天学校达成共建“法制校本课”协议,共同将“法治教育”作为一门“校本课程”纳入课堂主渠道,让学校千余名师生走进法院,参与到课程建设中来。六年来,未审庭为该校举办各类讲座18期,使4000余人直接受益。此后,房山法院又先后与京蓼学校、博识学校、北京市公交技校达成共建协议,有效解决了校园普法零散、不连贯的问题,使在校未成年人可以接受更加立体系统的专业法治教育,从而在一所学校、一个未成年人群体中,形成系统效应,达到耳濡目染的浸润效果。

  “法制校本课”开展六年来,未审庭因势利导,勇于创新,在实践中逐渐探索出了“三讲两课两教一庭一实践”的“校本课程”普法教育新模式。该项目还在去年9月召开的北京法院少年法庭成立三十周年表彰大会上被评为“北京法院未成年人权益保护制度十大创新事例”。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链