区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

区监委向三街乡派出特约监察员

来源:区新闻中心 | 作者:齐子龙 通讯员张承科 | 发布日期:2018-06-11

  近日,区监察委向农村(社区)派出特约监察员试点工作相继在霞云岭乡和城关街道两地启动。

  为打通国家监察的“最后一公里”,加强对农村(社区)所有行使公权力的公职人员的监督,区监委选取窦店镇、霞云岭乡、城关街道分别作为本区平原乡镇、山区乡镇和街道的代表,试点向农村(社区)派出特约监察员工作,为派出特约监察员在全区的推广积累经验。其中,向窦店镇农村(社区)派出特约监察员试点工作已于5月初启动,8名特约监察员已经正式到村入户开展工作。此轮试点,区监委分别向霞云岭乡和城关街道派出了4名和12名特约监察员。

  启动会上,区监委工作人员宣读了《房山区监察委员会关于向农村(社区)派出特约监察员的工作意见(试行)》,对两地试点工作进行安排部署,向派出特约监察员颁发了任职证书,两地党(工)委书记、特约监察员代表、农村(社区)干部代表分别作了表态发言。在城关街道,12名特约监察员还面向党旗,集体进行了庄严的宣誓。

  会议指出,监察法将所有行使公权力的公职人员纳入监察范围,囊括了农村(社区)“两委”成员、村务(居务)监督委员会成员、农村集体经济组织中的管理人员以及村民小组组长等。向农村(社区)派出特约监察员是落实监察法的具体行动,是打通国家监察“最后一公里”的重要举措,是实现监督关口前移、加强对农村(社区)基层党员干部监督的现实需要。

  会议强调,派出特约监察员要准确把握职责定位,认真履行职责,时刻关注监察对象在履职、用权、廉洁等方面的情况;要重点监督农村(社区)“两委”干部,重点对农村“三资”和社区“双资”的监督管理、党员发展、民主议政等重要事项进行监督;要加强学习、履职尽责、勇于纠错,确保职能作用充分发挥。要求霞云岭乡党委、城关街道工委要加强组织领导,抓好统筹协调,加大对特约监察员的教育管理力度;霞云岭乡纪委(监察办)、城关街道纪工委(监察组)要协助乡党委和街道工委做好试点工作的推进,加强对特约监察员的日常管理和工作指导;特约监察员要认真履职,大胆尝试,认真总结经验和查找不足,为试点工作收集汇总第一手资料;各村(社区)“两委”干部要正确认识派出特约监察员工作,积极支持配合,创造工作条件。

  

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链