区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

房山区多项措施加强黑臭水体河整治力度

来源:区水务局 | 发布日期:2018-06-13

  为提升河道水质,改善沿岸环境,房山区不断加强河道巡河工作,持续推进黑臭水体的治理,大力开展河道周边的整治工作。

  一是领导挂帅,加大巡河力度。区级河长由推进会改为“现场办公”,倒逼属地镇、村河长对水体黑臭问题进行追根溯源解决问题。截至目前,区级河长累计巡河25次,乡镇级河长巡河1526次,村级河长巡河7503次。各乡镇(街道)整改各类水环境问题43处。

  二是部门联动,形成治水合力。建立闭环工作机制,通过巡查—整改—通报机制,进行河道水环境问题督导—整改—核实。同时区政府督查室进行专项督查,明确工作目标,层层落实各级“河长”职责,加强水环境治理力度。截至目前,区河长办下发交办单32件,区政府督查室下发专项督查通知4次。

  三是综合执法,建立法治机制。探索“河长+警长+检长”工作模式,进一步通过公安、水务行政执法、刑事司法机制的衔接治理黑臭问题。第一季度共巡查河道5066公里,出动执法人员2201人次,车辆581车次,现场制止违法行为368次。截至2018年上半年,区水务局水政执法共立案21件,处罚案件14起。

  四是专项治理,解决突出问题。梳理水环境问题,建立台账,研究短、中、长期治理措施。沿河查找污水直排、水体黑臭、垃圾乱堆乱倒、水面漂浮物、面源污染等问题,深入研究问题,制定出行之有效的治理措施。截至目前,镇村两级河长累计封堵排污口418处,清理垃圾1.72万立方米。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链