区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

智能机器人助力法律援助

来源:区新闻中心 | 作者:肖楠 通讯员于会敏 | 发布日期:2018-07-06

  “肇事者致人死亡后逃逸怎么办?”“该机动车已投保的,由保险公司在交强险限额范围内予以赔偿,机动车不明或该机动车未投保的……”近日,“法援小助手”智能机器人亮相区法律援助中心,回答前来进行法律咨询的市民的各种问题。

  “法援小助手”智能机器人约一人来高,圆圆的脑袋、大大的眼睛,胸前托着个互动显示屏。别看它样子很萌,本领可是不小,它的“大脑”里汇集了超过3万个日常法律问题、3000万份法院生效判决、超过500万字法律法规,涉及婚姻家庭、劳动人事、交通事故、知识产权、民间借贷等与百姓生活、工作息息相关的领域。在等候叫号的过程中,不少前来办事的市民争先恐后地同它交流,有的市民同它探讨法律问题,值班律师也借助它查询法律法规和合同文本。

  据了解,“法援小助手”智能机器人是由中国法律援助基金会捐赠的,在使用过程中,它将依托互联网、大数据、云计算、人工智能等技术,通过自然语言处理,模拟现实对话场景,实现对各类法律咨询问题的语音化、可视化解答,为公众带来“互联网+”精准普法惠民服务。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链