区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 部门动态

房山区开启医联体快速通道方便患者转诊就医

来源:区融媒体中心 | 作者:曾燕 | 发布日期:2018-08-09

  房山区河北镇社区卫生服务中心自与房山区良乡医院组建医联体以来,不断完善工作机制和工作流程,充分利用信息化优势进行信息传递和资源共享,中心的患者如有就诊或检查需要,可直接进行上级医院远程预约,大大方便了患者就医。

  前几日,家住房山区河北镇的段宝兰出现了言语不利、右侧肢体不利的症状,到中心就诊后办理了住院手续。良乡医院专家到中心指导工作时,建议患者做加强CT进一步检查。

  因距上级医院路途较远,患者又行动不便,加上不太了解就诊流程,这让家属犯了难。中心在了解情况后,随即通过医联体这个便捷的服务通道,在网上为患者进行了预约检查,解决了患者及家属的担忧与困扰。

  8月3日,在中心医生护士的陪同下,段宝兰通过120转诊到了良乡医院,进行加强CT检查,检查结果第一时间反馈回河北镇社区卫生服务中心,实现了下级医院信息互通共享。

  医联体快速通道的开启,让患者及家属感到了极大的方便与快捷,有了专业的医师指导,又有专门的护送团队,这让他们觉得心里十分踏实。中心医护人员表示,医联体工作的开展对疏导居民就医流向、推进分级诊疗制度实施有极大的推动作用,不仅提升了基层医务人员的技术能力,还增加了居民们对医疗卫生服务的满意度、获得感。

  近年来,房山区卫计委以医联体为抓手,不断加强分级诊疗体系建设,目前已实现了东部、西部、燕山地区3个区域医联体和中医专业医联体全覆盖。其中,良乡医院——长阳镇社区卫生服务中心紧密型医联体运行平稳,服务能力稳步提升,内科、中医科、口腔科、儿科等专业得到明显补足和加强;良乡医院与阎村镇社区卫生服务中心的医联体建设以血液透析室为主要合作内容,阎村镇社区卫生服务中心也因此成为区内第一家能够开展血液透析服务的社区卫生服务中心。为扶持民营机构发展,盘活闲置资源,解决精神障碍患者住院难问题,本区还批准建设了区精保院——白云精神病康复医院精神专科医联体建设,目前该医联体运行稳定,取得初步成效。

  据统计,去年房山区医联体内部上转门急诊患者2400人次,住院330人次,下转门诊患者630人次,住院120余人次;核心医院派出专家门急诊出诊800人次,诊治患者4255人次,会诊200人次。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链