区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

房山区八届区政府第一次全体会议召开

来源:区信息中心 | 作者:杨莹 | 发布日期:2016-12-30

  12月30日,我区召开八届区政府第一次全体会,传达中央及市、区重要会议精神,动员全区上下振奋精神,鼓足干劲,精心策划、狠抓落实,确保届首之年实现良好开局,圆满完成全年任务。区委书记曾赞荣,区委副书记、区长陈清,区人大常委会主任孙强,区政协主席赵佳琛出席会议。区委常委、常务副区长吴会杰主持会议。
  会上,陈清对2017年政府工作进行安排部署。他指出,临近岁末,市委市政府和全区召开了一系列重要会议,对做好今后一个时期特别是2017年各项工作提出了新要求,作出了新部署。全区上下要准确把握首都工作新要求、区委区政府新部署和人民群众新期待,认真学习、深刻领会,学深学透、把握主旨,既要完成好市委市政府交给的任务,又要始终围绕大局谋划好全区的发展,始终保持正确的政治方向和工作导向。
  2017年,八届区政府将紧紧围绕区第八次党代会确定的四大目标和七大任务,以“生态为基、转型为要、整治为先、创新为源、惠民为本”为主线,全面推进生态建设、协同发展、创新驱动、新型城镇化、环境综合整治、深化改革、民生改善、政府自身建设等工作。生态方面,将重点抓好青龙湖森林公园、琉璃河湿地公园、长沟湿地公园建设,城市绿化、山区造林等项目;全面推进“放管服”改革,主动作为,创新方式,进一步优化政务服务环境,全力帮助企业解决好建设、生产和经营中遇到的困难。转型方面,要加快承接市区高端科技资源、优质产业资源和公共服务资源,构建高精尖经济结构;抓好棚户区改造和6个特色小镇建设,加快轨道交通燕房线周口店支线及几条大通道建设,抓好南水北调良乡水厂等水电气热工程;加强和创新社会治理,加快推进智慧房山建设,抓好网格化平台、“多网”融合发展、智慧平安社区试点等工作。整治方面,将以环境综合整治带动功能疏解、退低引高、新城建设、社会治理,围绕市容环境、生态环境、设施环境、秩序环境整治开展“疏解整治促提升”十大专项行动。创新方面,将重点抓好基金小镇、互联网金融安全产业园等金融产业项目,中关村新兴产业前沿技术研究院、优客工场、创新谷等创新创业型的产业项目,长安汽车二期项目等,着力推进成果的就地转化,让创新驱动成果落地生根。惠民方面,将突出抓好保障性住房建设和山区人口搬迁、农村基础设施建设以及农民住宅抗震节能改造等,抓好良乡医院外科综合楼、中医院新建、区社会福利中心、区博物馆和电影文化中心等工程。各部门、各单位将围绕以上五方面工作,结合本地区、本部门情况深入分析研究,加强统筹谋划,找准重心重点,全力抓好落实,确保各项工作年内取得新的进展。
  陈清指出,2017年,要举全区之力打好“生态治理、环境综合整治、精准扶贫”三大战役。要落实清洁空气行动计划,确保2017年全区PM2.5年均浓度下降到65微克/立方米;加强水环境治理,重点抓好三、四阶段中小河道治理工程和大石河综合治理,基本消除8段黑臭水体,突出抓好污水管线和农村分散处理设施建设等任务;全力推进循环经济产业园和建筑垃圾资源化项目,统筹抓好源头减量和分离回收,严格规范垃圾排放、收运、处置行为,争取早日实现垃圾处理的减量化、无害化。同时,开展好全区范围内的环境综合整治,持续改善区域发展环境;解决好低收入村、低收入户增收问题,年内完成8个乡镇低收入村、户增收任务。
  陈清强调,要全面落实从严治党新要求,必须大力加强政府自身建设,自觉践行忠诚干净担当要求,做让党放心、让人民满意的好干部。领导干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守纪律规矩,坚持人民立场,始终绷紧廉洁自律这根弦,切实履行好“一岗双责”,尽责、担责、善为,把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力体现在“会干事”上,全面促进政府工作整体推进。
  曾赞荣要求,当前,新一届区政府面临着严峻的形势和艰巨的任务,各部门、各单位要进一步明确今后五年的目标任务,保持清醒的头脑,增强忧患意识、危机意识和责任意识,查找不足、奋勇拼搏、务实担当。他指出,房山目前面临难得的机遇,以疏解首都功能为重点的京津冀协同发展战略,以及房山的自然、生态、区位等优势,让房山的发展具备了“天时地利人和”的条件,各部门、各单位要充分利用好生态、空间、地理优势,坚定信心,主动作为。要做到想干事、敢干事,消除畏难情绪,发扬“三敢”精神,不等不靠;要会干事、干成事,不断学习、开阔思路,认真分析所面临的矛盾、问题,及时化解,从而推动各项工作更好发展;要时刻把守纪律、讲规矩放在心上,依法办事,严格内部管理,加大查处腐败行为的力度。要求各部门、各单位认清责任,坚决落实市委、市政府提出的要求,按照区委、区政府的安排部署,尽快将各项工作落实到行动中去,确保圆满完成全年各项工作任务。
  区领导刘兵、李宝虎、翟东、齐文东、陈广利、廖春迎、童书玮及法院院长、检察院检察长出席会议。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链