区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

房山2017年新年音乐会奏响悠美华章

来源:区委宣传部 区新闻中心 | 发布日期:2016-12-31

  为迎接2017新年的到来,房山区一年一度的品牌文化活动新年音乐会于2016年12月30日在房山区窦店民族文化宫拉开序幕。活动由中共房山区委、房山区人民政府主办,中共房山区委宣传部、房山区文化委员会承办,北京交响乐团、房山区文化活动中心协办,特邀请享有中国“首都明珠乐团”美誉的北京交响乐团进行演出。
  北京交响乐团成立于1977年10月,39载深耕交响乐海,享有中国“首都明珠乐团”的美誉,已成为中国最受欢迎和国际颇有影响力的乐团之一,多次代表国家及首都参与大型对外文化交流活动并多次出访德国、英国、瑞士等国,在全国各地和港澳台举办过巡回演出。音乐会在歌剧《卡门》序曲中拉开序幕,演奏了《二泉映月》、《溜冰圆舞曲》、《斯拉夫舞曲》第一号、《狩猎波尔卡》、《瑶族舞曲》、《艺术家的生涯圆舞》、《快活波尔卡》、《匈牙利舞曲》第五号、《北京喜讯到边寨》等国内外经典音乐。北京交响乐团艺术总监、首席指挥谭利华先生亲自执棒,在每首曲目演奏之前,他还对曲目作普及讲解,讲述曲目特点及其背后的故事,给房山市民送上了一场高雅的文化盛宴、全新的视听享受。
  房山区新年音乐会自2010年开始连续举办了7年,通过邀请国家级、市级以上专业交响乐团进行交响乐专场演出,为市民带来高雅艺术享受的同时,普及和提高群众的艺术欣赏水平和鉴赏能力。今后将尝试采用商业运作方式,通过网站、剧院统一售票,在丰富广大市民文化生活、提升艺术欣赏水平的同时,培养广大市民文化消费理念,激发广大市民文化消费行为。
  为进一步推动社会主义文化大繁荣大发展,使广大市民度过一个祥和、喜庆的春节,我区还将在春节、正月十五期间开展“房山区春节百姓大联欢”、“文化惠民公益性”、“正月十五系列民俗文化展演活动”等春节系列文化活动,以“送文化、走基层、惠民生、促传承” 为主旨,坚持打造文化活动品牌,不断创新文化活动,文化惠民群众共享,不断实现政府搭台,百姓看戏,坚持“保基本、广覆盖”,最大限度地满足广大群众的基本文化需求。
  区委常委、宣传部部长曹蕾,房山劳动模范代表、驻区企业代表、驻区部队代表、全区群众共计1000余人观看了演出。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链