区人大区政府区政协
当前位置:首页 > 政务信息 > 房山动态

房山与北京理工大学签署全面战略合作框架协议

来源:区新闻中心 | 发布日期:2017-01-07

  1月6日,我区与北京理工大学签署全面战略合作框架协议,在促进产学研项目、推进人才和教育共享、加强属地服务、健全合作协调机制等方面建立长期稳定的全面合作关系。区委书记曾赞荣,区委副书记、区长陈清,北京理工大学党委书记赵长禄,校长胡海岩出席签约仪式。

  十多年来,北京理工大学良乡校区在良乡高教园区扎根、建设和发展,从最初的以本科教育为主,逐步向科研、学术研究和成果转化方向发展,学校“分析测试中心”、“先进结构技术研究院”、“微纳技术中心”等拥有国内领先技术的实验室陆续落户良乡校区,良乡校区在科研方面的投入将会不断增大。北京理工大学校长胡海岩介绍说:“‘十三五’期间,良乡校区不但要在人才培养方面继续保持优势,更会在科技创新研究和成果转化方面重点开展工作;会有更多新兴交叉学科实验室和新技术在良乡校区落户;‘十三五’末期,良乡校区还会承接学校三分之二的学生,十二至十三个学院整体搬入良乡校区,良乡校区将成为学校真正意义上的主校区。”

  协议签署后,我区会支持北京理工大学以院系为主体,按不同学科专业设立产业技术研究院,实施科技成果转化。双方共建一批面向房山区企业开放的公共技术服务平台、国家级检测检验平台,以企业为主体设立一批战略性新兴产业领域的研究中心。双方共同推动设立产业孵育基金,为科技成果转化项目提供资金支持。双方共建中关村南部创新城理工园,围绕智能机械与光机电一体化、生物医药与健康管理、节能环保与新材料、文化创意与高端服务等产业方向,积极引导机器人、电动汽车、生命科学、纳米材料与技术、光电技术、信息科学等领域重点项目优先落户,建立创新城理工园招商、准入和利益共享机制。双方共建区域协同创新中心,共同申请、申报国家重点实验室、国家级重大专题项目等。加强在试点院系设立科技成果转化岗,积极探索在高端人才培养、知识产权服务、新技术新产品展示交易等领域的合作,共同推进北京理工大学科技成果转化及产业化项目在房山区落地,以学科性公司为承载体,促进一批高精尖成果成功转化。在人才和教育方面,我区与北京理工大学将共建央地人才协同发展平台载体,共同促进北京理工大学前沿科技成果及其人才、团队在房山区落地转化,享受我区相应政策支持;共同办好北京理工大学附属中学房山校区等中小学教育资源和大学生实践教育基地等项目,不但能够服务在校师生,也可为地区提供教育服务资源。双方还建立了高层联席会制度和日常工作部门协调机制,为更加紧密合作、推动项目进展提供保障。

  曾赞荣指出,北京理工大学与我区从最初的在良乡高教园区建设、教学阶段到现在全面战略合作阶段,标志着双方合作达到新的高度,对双方今后发展都具有深刻的意义,与理工大学的合作已经成为了良乡高教园区建设的旗帜和发展的方向,双方要充分发挥自身优势,在政策服务、科研环境等方面汇聚高端人才、聚集创新产业,全面深度合作、实现共同发展。

  区领导吴会杰、刘兵、廖春迎出席签约仪式。

转摘声明:转摘本站信息请注明来源《房山信息网》并做回链